Разделы новостей

Внимание к родным – ключ к их долголетию

Kirill Gririev

11 января 2017, 13:09

Поделиться:

Наше время – это дар, который мы должны принимать с достоинством и использовать его на благо. В самом начале нашей жизни мы получаем его от наших родителей, но когда вырастаем, забываем уделять время им. Кто может быть роднее и ближе, чем мама, человек, который искренне радуется нашим достижениям и больше нас самих расстраивается, когда у нас что-то не получается. Самое лучшее и большее, что мы может дать нашим родителям, бабушкам и дедушкам – это наше внимание. Некоторое время назад учёные из Калифорнийского университета доказали, что именно время, которые мы уделяем родным, даёт им возможность прожить дольше.

Согласно исследованию, процесс старения и приближение смерти напрямую связаны с одиночеством. Проведя наблюдение за состоянием более чем 1500 престарелых людей в возрасте примерно 70 лет, учёные пришли к выводу, что фактор одиночества значительно сокращает их жизнь. Во время эксперимента не учитывалось состояние здоровья и социально-экономическое положение людей.

В результате 6-летние исследования показали, что среди пожилых людей, живущих в одиночестве, ушло из жизни более 20%, а среди тех, кто не был обделён вниманием своих родных, около 15%.

Оказывается, что по достижении определённого возраста чем старше человек становится, тем больше он нуждается в поддержке близких и семейном благополучии. Но в это же время подросшие дети и внуки разлетаются из родного гнезда и общение с родителями постепенно либо сходит на нет, либо достигает минимума, которого пожилым людям недостаточно для ощущения гармонии и счастья.

И зря мы порой пренебрегаем таким общением. Стоит отдать должное нашим родным и близким, ведь это те люди, которые готовы принять наши недостатки, поделиться нужным, мудрым советом и предостеречь от ошибок, которые могут покалечить нашу жизнь.

К тому же, чем больше времени внуки проводят со своими бабушками и дедушками, тем больше сил и здоровья у них остаётся для того, чтобы провести часы с ними.

Некоторые папы и мамы не всегда осознают ценность, которую несут люди, наученные долгим жизненным опытом. Они сидят с внуками, которые внезапно заболели, когда родителям нужно срочно бежать на работу, забирают их к себе на выходные, чтобы родители могли расслабиться и отдохнуть от детской суеты, и ещё многое они делают для того, чтобы облегчить жизнь молодых родителей.

И, как ни странно, но из-за внимания, которое бабушки и дедушки дают своим внукам, они вовсе не теряют свои жизненные силы, а напротив, набираются здоровья. И это доказано наукой.

Учёный специалист по болезни Альцгеймера провёл медицинское исследование, которое показало, что воспитание внуков снижает риск тяжёлых заболеваний и помогает избежать ранней потери памяти, внимания и прочих когнитивных функций у пожилых людей. Ведь для заботы о внуках требуется ясный ум, повышенное внимание и отличная концентрация.

Кроме того, совместное времяпрепровождение даёт пользу не только старикам, но и внукам. Дети набираются опыта и получают огромную любовь, ведь любовь бабушки и дедушки несравнима с чувствами родителей, которые всегда более строги и сдержаны. А благодаря активному образу жизни большинства юных созданий, их дедули и бабули больше двигаются и остаются бодрыми и радостными.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что переусердствовать тоже не стоит. Забота заботой, но и о себе помнить нужно. Для того чтобы наши бабушки и дедушки могли как можно больше уделять внимания своим внукам, им необходим отдых и хорошее питание. И родителям своих детей следует помнить: несмотря на то, что их родители уже не так молоды, у них также должно быть свободное время для себя.

Мама, папа, бабушки и дедушки – первые, в чьей помощи мы будем нуждаться, когда столкнёмся с неприятностями. Первые, кто обнимет и простит всё, даже если мы не специально, но очень сильно их обидели. Они потратили на нас большую часть своей жизни и заслуживают хотя бы одного звонка в день или несколько часов выходного дня, которые мы посвятим им, дадим поплакать на своём плече, съедим ароматного печенья, приготовленного по традиционному семейному рецепту прапрабабушки, и, конечно, в очередной раз получим ценный совет.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде