Разделы новостей

Водоснабжение улучшат на Ставрополье в 2021 году

Татьяна Климова

30 ноября 2020, 12:35

Поделиться:

Фото: instagram.com/mingkhsk

Работы по повышению качества водоснабжения ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

Строительство водоводов и реконструкция очистных сооружений позволят улучшить качество водоснабжения в нескольких населённых пунктах Ставрополья в 2021 году. Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, работы ведутся в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Так, в 2021 году завершится строительство межпоселкового водовода «Восточный». В итоге качественную воду получат 3,6 тысячи жителей в 8 населенных пунктах Новоалександровского округа. Работы стартовали в сентябре 2019 года. Общая стоимость проекта – почти 330 млн рублей, средства выделили краевой и федеральный бюджеты.

В первой половине 2021 года достроят магистральный водовод к станице Ессентукской, к работам вскоре приступят. Установка дополнительного насосного оборудования позволит стабилизировать давление в системе и обеспечит водой 18,5 тысяч жителей станицы.

«Сейчас идет отбор подрядчика для проведения строительно-монтажных работ. Общая стоимость проекта 145 млн рублей. Финансирование обеспечивает бюджет Ставропольского края», — рассказали в МинЖКХ.

Как отмечается, другой большой проект в Предгорном районе, стоимостью 68 млн рублей — строительство межпоселкового водовода — обеспечит водой 7 населённых пунктов Предгорного района и южную часть Пятигорска. Он также стартует в 2021 году. Проектная документация уже готова. Средства на строительство выделил краевой бюджет.

Кроме того, в планах — реконструкция очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска. Работы стоимостью почти 158,2 млн рублей начнутся в 2021 году, финансирование обеспечат краевой и федеральный бюджеты.

В 2021 году с участием федерального бюджета будет реализован еще один значимый проект стоимостью 136 млн рублей – строительство ливневого коллектора в Пятигорске. Это позволит предотвратить подтопления территории, на которой проживают 5,5 тысячи человек, расположены 5 соцобъектов.

Планируется также капитально отремонтировать несколько объектов водоснабжения на общую сумму порядка 128 млн рублей.

В 2021 году подготовят проектно-сметную документацию на строительство хозяйственно-бытовых инженерных сетей в Кисловодске за счёт средств краевого и федерального бюджетов.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году «Ставрополькрайводоканал» также запланировал ряд мероприятий. В их числе:

  • строительство разводящей водопроводной сети в одном из посёлков Георгиевского округа;
  • реконструкция водных сетей с установкой башен Рожновского в селе Полтавском Курского района;
  • разводящие сети водоснабжения посёлка Михайловка Советского района Ставропольского края.

Общая стоимость работ составит более 13,2 млн рублей, из них почти 12,5 млн выделит федеральный бюджет, еще порядка 795 тысяч рублей в рамках софинансирования выделит бюджет края.

«Ключевое направление деятельности министерства – обеспечение стабильным качественным водоснабжением жителей Ставрополья – нашло поддержку в бюджете края на следующий год. Финансирование из краевой казны плюс поддержка федерации позволит нам завершить уже начатые большие проекты, такие как новый водовод «Восточный» в Новоалександровском горокруге, и приступить к реализации новых. В целом на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения в крае в 2021 году мы планируем привлечь более 700 млн. рублей», — комментирует министр ЖКХ края Роман Марченко.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на реализацию проектов по улучшению водоснабжения в 2021 году направят более 1 млрд рублей в рамках краевых и федеральных программ.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде