Разделы новостей

Выборы губернатора Ставрополья в 2019 году станут беспрецедентными по открытости

Андрей Шворнев

30 августа 2019, 16:16

Поделиться:

Число общественных наблюдателей вырастет, а камеры видеонаблюдения установят во всех территориальных избирательных комиссиях.

Выборы 8 сентября 2019 года в Ставропольском крае станут самыми открытыми, прозрачными, честными и инновационными.

О подготовке к голосованию рассказал глава краевого избиркома Евгений Демьянов. По его словам, впервые на выборах губернатора Ставропольского края будет работать такой представительный отряд наблюдатели. Наряду с теми, кого направят на участки кандидаты, в день голосования за ходом выборов будет следить и наблюдатели от избирательных объединений; также на избирательных участках будет работать представители Общественной палаты России и Общественной палаты Ставропольского края.

8 сентября участки для голосования будут открыты в санаториях, больницах и следственных изоляторах, сказал Евгений Демьянов. Кроме того, по словам главы крайизбиркома, впервые камерами видеонаблюдения оборудуют все территориальные избирательные комиссии.

Всего в крае 8 сентября будут работать 1283 участковые избирательные комиссии. Более 60 участков оборудуют электронными системами обработки бюллетеней, так называемыми КОИБами. Это беспристрастное оборудование полностью исключает влияние так называемого «человеческого фактора». Ещё одна техническая новинка на выборах-2019  — QR-коды. Они будут стоять на всех итоговых протоколах избирательных комиссий. И позволят исключить любые возможности вмешательства при занесении результатов голосования в систему.

На пресс-конференции Евгений Демьянов рассказал и о работе системы «Мобильный избиратель», которая позволит проголосовать по месту фактического пребывания ставропольцев. Сделать это можно в любой точке края и даже в столице России.

«Любой ставрополец, житель Ставропольского края, кто будет находиться в Москве 8 сентября, сможет подать заявление по системе «Мобильный избиратель», открепиться от своего участка. Из списков он будет исключен и будет включен в списки избирателей на одном из 30 участков, которые организованы в городе Москве», — сказал Евгений Демьянов.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде