Разделы новостей

Выращивать томаты на Ставрополье будет «умная» теплица

Татьяна Климова

17 октября, 12:53

Поделиться:

Фото: управление по информполитике правительства Ставропольского края

Над этой задачей сейчас работают учёные СКФУ.

Создать «умную» теплицу, где посадку, выращивание и сбор томатов будут выполнять роботы, намерены сотрудники Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставропольского края, разработкой уже заинтересовались исследователи реального сектора экономики края.

По задумке учёных роботы будут отвечать за определенную территорию и выполнять целевые операции. Распределять между собой обязанности они смогут сами. Если не справится один робот — ему на помощь придут другие.

«Мы сделали упор именно на томатах, поскольку Ставрополье занимает одно из лидирующих позиций в России по производству этой культуры. Вместе с тем технологию можно адаптировать к любым овощам, которые растут кустовым способом», — пояснил один из авторов проекта, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности Владимир Антонов.

По словам Антонова, эта разработка позволит повысить эффективность производства. Однако полностью исключить человека из процесса пока нельзя.

Исследования в этом направлении ведутся в рамках нескольких грантов. В их числе — грант «Разработка интеллектуальной системы управления робототехнической платформой автоматического сбора тепличных культур для снижения себестоимости производства овощных культур».

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде