Разделы новостей

Выставка книжных знаков открылась в Ставрополе

Андрей Шворнев

30 октября, 21:29

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Экслибрисы могли сделать издание дороже иногда в десятки раз.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка книжного знака. Подобные символы старательно выводили ещё на древних манускриптах и пергаментных свитках. Свой рассвет эти знаки пережили в середине 16 века. Речь идёт об экслибрисах. Так называют оригинальный знак владельца книги. Постепенно это небольшое украшение перешло в ранг высокохудожественных произведений.

В Ставропольском крае, например, их коллекционировал инженер-геолог Георгий Полковский.

«Он обратил внимание на владельческие надписи и экслибрисы, которые находились в некоторых книгах, которые он приобретал, которые ему дарили. Увлекшись этим, он начал изучать экслибрис, как предмет художественный. Как гравюру, как произведение искусства», — говорит сын коллекционера Дмитрий Полковский.

Со временем коллекция становилась обширнее. Для коллекционера и его семьи создавали собственные знаки известные художники. Такие маленькие картинки делали книгу дороже иногда в десятки раз.
Экслибрисы наглядно рассказывают о владельце книги, его интересах, увлечениях или о теме книжной коллекции.

Частную коллекцию Полковского Ставропольский музей изобразительных искусств приобрел ещё в 1985 году. В ней больше 19 тысяч оригинальных знаков. Теперь эти уникальные предметы могут увидеть все желающие.

«Это будет постоянная экспозиция, зал рассчитан на 2-3 человека. Он виртуальный в большей части, он сделан в форме развернутой книги, где будут сделаны тематические подборки экслибриса. Сюда будут приходить люди, садиться перед экраном и знакомиться и с коллекцией», — говорит директор музея Зоя Белая.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде