• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Выставку о лётчике-испытателе Олеге Гудкове открыли в Ставрополе

Кира Лютова

24 февраля, 19:27

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Ставрополец трагически погиб при испытании самолёта.

В Ставрополе открылась выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Олега Васильевича Гудкова. Она будет работать в краеведческом музее до 5 марта.

Олег Гудков 15 лет посвятил работе лётчика-испытателя. Последние минуты жизни он также провёл на высоте. При очередном испытании новой модели самолёта у машины вдруг отказал двигатель.

«Он мог катапультироваться сразу, но под самолётом были жилые кварталы Раменского. И, поскольку он был опытным лётчиком, он отвёл самолёт от жилых кварталов, но сам катапультироваться не успел. Он катапультировался на предельно низкой высоте, уже когда упал самолет на складские помещения фабрики «Красное знамя». Катапультное кресло ударилось о кирпичную стену, и он погиб», — рассказала корреспонденту телеканала «СвоёТВ» старший научный сотрудник ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Татьяна Джонс.

Посмертно лётчика-испытателя наградили орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа школа №5 города Георгиевска, в которой он учился.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде