Разделы новостей

За 5 лет в домах Ставрополья заменили 643 старых лифта

Андрей Шворнев

13 ноября 2020, 16:39

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Из них 578 подъёмников уже перевозят пассажиров.

В Ставропольском крае в рамках региональной программы капремонта общего имущества в 213 многоквартирных домах заменили 643 изношенных лифта. Как сообщает Управление по информполитике правительства региона, на замену подъёмников направлено 1,7 млрд рублей из взносов на капремонт.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

«Жители 201 многоквартирного дома из 213 накапливают взносы на капремонт на счёте регионального оператора («Фонд капитального ремонта»). В остальных 12 многоэтажках собственники сами сформировали фонды капремонта на спецсчетах в банках», – уточнили в Управлении по информполитике.

В первом случае организацией замены лифтов занимался региональный оператор, во втором – сами жители.

Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Реализация проекта продолжается. Изношенность лифтового оборудования – одна из наиболее острых проблем в ЖКХ. Но многоквартирным домам нужен ремонт и по другим позициям. В обновлении нуждаются, например, кровли, инженерные сети, фасады и другие конструктивы, отмечают в МинЖКХ региона.

«Поэтому сейчас мы ищем решение, как, не снижая темпов, продолжить замену старых лифтов, не забывая при этом о других видах конструктивов, а также о том, как сохранить размер взноса на капремонт на приемлемом для населения уровне», – говорит глава краевого МинЖКХ Роман Марченко.

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Как уточнили в ведомстве, в региональную программу капитального ремонта включены 8 617 многоквартирных домов общей площадью 28,4 миллиона м2. Сейчас в многоэтажках края насчитывается 4 305 лифтов. Придать импульс замене лифтов помогла программа, разработанная по поучению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Финансово обеспечить программу позволило введение в крае с 1 июля 2019 года дифференцированного взноса на капремонт: 9,63 рубля с квадратного метра для домов с лифтами и 8,63 рубля для домов без лифтов.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде