Разделы новостей

За год на Ставрополье родились 23 оленя

Татьяна Климова

22 января 2019, 10:33

Поделиться:

В ставропольских заказниках «Сафонова дача» и «Стрижамент» посчитали количество пятнистых и благородных оленей.

Как сообщил официальный представитель краевого минприроды, считали копытных методом прогона. Выяснилось, что в «Сафоновой даче» сейчас живут 32 благородных оленя, 8 из них родились в 2018 году. Это на шесть животных больше, чем в 2017 году.

В заказнике «Стрижамент» обитают 75 пятнистых оленей, 15 из них родились за прошлый год. Как пояснили в пресс-службе, пятнистый олень более плодовитый, чем благородный, потому и его естественный прирост больше.

Кроме того, в крае проводятся работы по расселению оленей на территории заказников и памятников природы. К примеру, в начале прошлого года в рамках эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края» на территорию заказника «Русский лес» выпустили 11 особей пятнистого оленя. Ещё 24 особи благородного оленя обитают на территории заказника «Бугунтинский» в Предгорном районе и заказника «Лесная дача» Ипатовского городского округа.

Как напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, разводить пятнистых и благородных оленей на Ставрополье начали в 2011 году, когда после вспышки африканской чумы свиней пришлось снизить популяцию диких кабанов. Их решено было заменить другими копытными.

Так, благородные олени приехали на Ставрополье из Алтайского края, а пятнистых отловили в краевом заказнике «Александровский».

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде