Разделы новостей

Забота о женщине — в руках современной медицины

Kirill Gririev

13 марта 2017, 10:00

Поделиться:

Внимание к женскому здоровью – ключ к счастливой и полноценной жизни будущего поколения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую национальную стратегию «В интересах женщин», которая рассчитана до 2022 года. Предполагается, что она обеспечит всех женщин равными правами в сферах экономики, политики, культуры и социальной сфере. В том числе и в здравоохранении, о котором местные СМИ поговорили со специалистами 9 марта на пресс-конференции «СвоегоТВ».

— Многие вопросы, которые содержатся в данной стратегии, в течение многих лет были актуальны: снижение уровня материнской смертности, абортов, увеличение выявляемости злокачественных новообразований у женщин на самых ранних стадиях, — акцентирует внимание заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова.

В Ставропольском крае проживает 1,5 миллиона представительниц прекрасного пола. За последние годы уровень материнской смертности в крае становится ниже, а в течение 10 лет женщины всё реже идут на аборт.

Однако одна очень важная проблема остаётся и по сей день – бесплодие. На сегодняшний день завести полноценную семью, родив долгожданного малыша, не могут более 5 тысяч пар региона. Причин бесплодия очень много — от наследственности и инфекционных заболеваний, до беспорядочного и неправильного образа жизни.

Альтернативой традиционному способу родить ребёнка служит экстракорпоральное оплодотворение. Такой метод помогает женищнам, желающих испытать радость материнства, выносить и родить собственного, здорового малыша.

— Последнее время ЭКО делают по страховому полису — при министерстве здравоохранения работает комиссия по отбору пациентов. Женщина может получить эту процедуру в любой клинике на территории нашей страны, — рассказал главный акушер-гинеколог Ставропольского края Кирилл Павлов.

В 2016 году процедуру ЭКО прошли более тысячи пар края и их количество увеличивается с каждым годом.

На пресс-конференции отметили, что важно уделять внимание своему здоровью, начиная с раннего возраста. Вначале своих детей должны направлять родители, объяснять своим дочерям, как важно следить за своим здоровьем, а по достижению определённого возраста девушка уже сама должна начать задумываться о своём женском самочувствии. Обращаться за консультацией и проходить обследование нужно не тогда, когда в организме стало происходить что-то неладное, а просто для профилактики, хотя бы раз в полгода или в год, -уверяют эксперты.

— В нашем регионе мы приняли самостоятельную инициативу – проводить осмотр детей в возрасте одного года. Потому что в этом возрасте уже можно выявить патологию, например, воспалительные заболевания. Чаще всего во время беременности от женщины, у которой обнаруживаются воспалительные процессы, некоторые инфекции, передающиеся половым путём -передаются будущим детям, – объяснила главный детский акушер-гинеколог Ставропольского края Нина Фунда.

Благо, что патологию ребёнка можно выявить до его рождения. Уже в течение пяти лет Ставропольский край находится в числе регионов, активно участвующих в программе по выявлению врождённых патологий.

— Женщина до 22 недель беременности, если она вовремя встала на учёт, может полностью получить заключение по риску рождения ребёнка с врождённым пороком или хромосомной патологией, — отметила заведующая поликлиникой Ставропольского краевого клинического перинатального центра Нина Лиманская.

На репродуктивную сферу женщины заметно влияет её образ жизни: питание, физическая активность и психоэмоциональное состояние. По словам Натальи Козловой, в первую очередь, это всё-таки ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, которые могут влиять на возможность женщины выносить здорового ребёнка.

Не редкость в нашем крае и такое заболевание — рак молочной железы. Выявить клеточную патологию на ранней стадии в наше время можно с помощью программы диспансеризации и выезда врачей в районы края.

— Растёт заболеваемость молодых женщин в возрасте до 30 лет. Таких в общей доле, заболевших около 10%. Рост заболеваемости продолжается до 70 лет. В последние годы наблюдается тенденция, что молодое население начинает рано заболевать раком, — сказал о статистике врач-онколог Ставропольского краевого онкологического диспансера Владимир Черномазов.

Нельзя не отметить, что за последние годы женщины стали рожать в более позднем возрасте, нежели 10 лет назад, когда средний возраст роженицы составлял 21 год. Современная леди стремится получить образование, найти себе престижную работу и набраться опыта.

Вероятно, что откладывая беременность «на потом», милые дамы рискуют столкнуться с трудностями и заболеваниями, о которых могли даже не догадываться. Однако врачи уверяют, что в наше время до 40 лет женщина может спокойно рожать и считать себя молодой мамой. А специалисты и современное медицинское оборудование помогут сохранить здоровье и вовремя обнаружить злокачественные болезни и другие причины недомогания.

Не стоит забывать, что здоровый образ жизни и хорошее настроение никто не отменял. Чтобы не допустить вероятности женских заболеваний, необходимо прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за консультацией специалиста.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде