Разделы новостей

Закон о «народном бюджетировании» на Ставрополье примут в декабре

Татьяна Климова

10 ноября 2020, 16:57

Поделиться:

С 1 января 2021 года муниципалитеты будут обсуждать расходы местного бюджета с населением.

Работа над региональным законом об инициативном, или народном бюджетировании завершается на Ставрополье. О ходе подготовки и сути законопроекта рассказала журналистам в ходе брифинга зампред правительства – министр финансов региона Лариса Калинченко.

Калинченко напомнила, что соответствующий закон на федеральном уровне принят в июле текущего года. Теперь регионы решают, каким образом этот закон будет работать на местах.

«Сама идея народного бюджета в том, чтобы спросить у налогоплательщика: куда направить часть тех денег, которые вы уплатили в виде налогов, чтобы вам же хорошо жилось», – пояснила глава финансового ведомства.

Между тем для Ставрополья такая практика не нова. С 2007 года в крае действует программа поддержки местных инициатив, когда люди выбирают объекты для благоустройства, ремонта и т.д. Кроме того, на протяжении последних 3 лет в некоторых округах местных жителей привлекают к обсуждению планирования расходов на те или иные сферы – ремонт дорог или школ, исходя из конкретной суммы.

По мнению зампреда правительства, привлечение людей к обсуждению бюджета важно и с точки зрения формирования гражданского общества, ответственности.

С точки зрения эффективности расходов это также правильная вещь, подчеркнула руководитель финансового органа Ставрополья, особенно если учесть, что граждане будут не только участвовать в выборе направления расходов, но и осуществлять контроль за качеством, объёмом работ.

Над законопроектом трудится рабочая группа, в которую вошли представители краевого кабмина, органов местного самоуправления, парламентарии.

«Законопроект практически завершен и в декабре текущего года его примут на заседании краевой думы», – отметила Калинченко.

Новый документ определит «все рамочные моменты, под которые каждый муниципалитет, принимая нормативный акт, будет реализовывать у себя с января 2021 года».

В завершение министр финансов напомнила, что за время реализации на территории Ставрополья программы поддержки местных инициатив в крае уже реализовано более тысячи проектов. В 2020 году на эти цели направлено более 700 млн рублей.

«У нас есть все основания полагать, что этот народный бюджет будет иметь поддержку населения в нашем крае», – подытожила Лариса Калинченко.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде