Разделы новостей

Замглавы МинЖКХ России Андрей Чибис: Проект «Комфортная городская среда» уникален для всего мира

Свой Спецкор

21 июня 2018, 20:47

Поделиться:

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства страны Андрей Чибис стал гостем программы «Прямой эфир» на телеканале СвоёТВ.

В Ставрополе прошёл форум первичных отделений «Единой России» в СКФО. Одной из главных тем стало благоустройство территорий. В 2017 году в России стартовала программа «Комфортная городская среда». Общий объём финансирования — 42,201 млрд рублей. В  2017 году только в Ставропольском крае в проекте приняли участие 18 муниципалитетов. На их благоустройство из федерального бюджета направили 609 миллионов рублей. Всего в регионе новый вид обрели 202 двора и 21 общественная территория. Программа продолжается и в 2018 году. Оценку реализации программы в стране и крае дал в эфире телеканала Своё ТВ заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства страны, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

По словам Андрея Чибиса, главное, от чего отталкивались при запуске авторы проекта — это принятие во внимание мнения самих жителей. Такое поручение дал президент России Владимир Путин. Раньше чиновники думали, что именно они знают предпочтения людей. Здесь же их заставили провести общественные обсуждения. В стране в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств приняло участие 18 млн человек. Главный результат: выбор людей на 60% отличался от того, что изначально предлагали муниципальные власти. А последние поверили в то, что общаться с жителями — это полезно, страхует от ошибок и позволяет горожанам контролировать выполнение работ, рассказал главный государственный жилищный инспектор России.

«Программа уникальна не только для нашей страны. В мире не проводились столь масштабные проекты по привлечению людей к выбору общественных территорий. Теперь все решения будут проходить через такое голосование», — заявил Андрей Чибис.

Как прозвучало в ходе прямого эфира, в планах — активное внедрение цифровых технологий. Для этого будут созданы онлайн-платформы, чтобы люди могли голосовать за благоустройство тех или иных территорий с помощью мобильных приложений. Затронули в беседе и вопрос содержания новых общественных и дворовых территорий. Здесь федеральный чиновник был категоричен: двор — это общее имущество. Поэтому за его дальнейшую судьбу отвечают сами жители. Следить же за состоянием общественных территорий должны власти муниципалитетов. Среди лучших практик благоустройства гость программы выделил проект студентов-архитекторов из Железноводска. Он стал одним из успешных в стране.

Зрители телеканала СвоёТВ также задавали Андрею Чибису вопросы. Один из них коснулся аварийных лифтов. Федеральный чиновник пояснил, что они относятся к  общему имуществу многоквартирного дома. В то же время, средняя стоимость лифта — 2 млн рублей. Заменить его силами одних только жителей просто невозможно. Заместитель главы Минстроя рассказал, что недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс: теперь субъекты могут ставить тему аварийных лифтов в приоритетный порядок в рамках капитального ремонта.

Уделили внимание в программе и работе управляющих компаний. Как объяснил Андрей Чибис, на пути улучшения их сервиса была проделана большая работа. Она состояла из нескольких этапов. Среди них: лицензирование УК, введение уголовной ответственности за подделку протоколов общего собрания собственников, введение стандартов сервиса, а также переход на прямые договоры. Скоро будет принято ещё одно новшество — это упрощение процедуры электронного голосования.

«В ближайшие 2-3 года за счёт уже принятых решений мы увидим преображение рынка управляющих компаний, выход туда других компаний, которые умеют работать с людьми», — пояснил Андрей Чибис.

Главной же проблемой в сфере ЖКХ последних лет главный государственный жилищный инспектор страны назвал некорректное начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он пояснил, что в этой связи были введены штрафы в пользу потребителей за неправильную квитанцию. Эта мера полностью не решила проблему, но сократила риски выставления завышенных счетов.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде