Разделы новостей

Засуха не угрожает посевам на Ставрополье

Своё ТВ

12 февраля, 19:16

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Но страховать посевы всё же необходимо.

Водообеспеченность озимых культур обсудили на совещании в Минсельхозе Ставрополья. Как говорят аграрии, наступившая снежная зима дала зерновым необходимую влагу. До этого у специалистов были опасения относительно грядущего урожая, ведь в осенний период на всей территории края выпало менее 50% осадков от нормы.

В настоящее время, в хорошем состоянии находятся 46% площадей с озимыми, ещё 49% — в удовлетворительном. Причин для паники нет, засуха миновала, но фермерам всё же предлагают чаще страховать урожай, чтобы быть готовыми к разному развитию событий.

«К сожалению, мы очень мало страхуем свои посевы. Сегодня из озимых культур застраховано только 5%. Практически не страхуются яровые культуры. Мы также будем обсуждать работу и взаимодействие с нашими страховыми компаниями. Кроме этого, предполагаем увеличения средств субсидий на страхование в 2 раза», — рассказал министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Обнадёживают аграриев и прогнозы синоптиков, которые обещают в ближайшие 2 недели снегопад и дожди. При таком исходе влагообеспеченность озимых культур будет улучшена.

По данным министерства, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал поручение, в рамках которого сформирован ряд инструментов мероприятий, которые позволят поддержать аграриев в случае засухи — возмещение части затрат на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и так далее. Особое внимание уделено вопросу страхования посевов. В 2019 году данная субсидия в растениеводстве составила 124 миллионов рублей, а общая сумма страхования, доведённая до страховых компаний – 240 миллионов рублей.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде