Разделы новостей

Здоровье за 150 минут

Kirill Gririev

2 февраля 2017, 12:39

Поделиться:

Диетологи, фитнес-тренеры и другие специалисты в области здоровья и физической культуры на протяжении долгого времени разрабатывают методики здорового образа жизни и ищут более подходящие способы продлить жизнь и сохранить бодрость духа. У британских учёных тоже есть своя версия того, сколько времени необходимо уделять физической активности, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и подтянутыми.

Эксперты провели исследование, по результатам которого определили оптимальное количество времени для занятий спортом. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения это время составляет 150 минут в неделю.

Оказалось, что те, кто уделяет физическим упражнениям такое количество минут в неделю, на 14% реже страдают от болезней сердца, нежели те, кто предпочитает пассивный образ жизни. В этом уверяют сотрудники Американской кардиологической ассоциации.

Британские учёные объединили результаты нескольких исследований, проводившихся в течение 18 лет, и пришли к выводу: уделяя 150 минут в течение 7 дней физическим упражнениям, вы предотвращаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета, рака молочной железы, кишечника и преждевременной смерти.

В эксперименте принимали участие более 60 тысяч жителей Шотландии и Англии, средний возраст которых составлял примерно 60 лет. В материалах исследований содержалась информация об их физической активности. Оказалась, что порядка 15 тысяч из них умерли, в том числе почти 3 тысячи, из-за сердечно-сосудистых заболеваний и 2,5 тысячи – от рака.

По результатам исследований оказалось, что риск преждевременной смерти у тех, кто хотя бы раз в неделю уделял время физической активности, в среднем был ниже на 30%, нежели у менее активных людей.

До некоторых пор учёные считали, что недельная нагрузка, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, должна быть чётко поделена примерно на три дня в неделю с одинаковым количеством времени занятий. Однако это большой роли не играет.

На самом деле, установленный минимум – 150 минут в неделю – вы можете использовать как вам угодно и удобно. Например, два занятия фитнесом в неделю, вы можете смело заменить длительной прогулкой по лесу или по горной местности. Это будет ещё эффективнее из-за периодических подъёмов и спусков. Важно лишь уделить необходимое количество времени для физической активности.

По словам учёных, 150 минут – это средний уровень, который доступен практически каждому здоровому, от молодого до среднего возраста, человеку. Если по какой-либо причине вы не укладываетесь в 150 минут времени, специалисты советуют использовать хотя бы 75 минут в течение 7 дней на занятия спортом. По многочисленным исследованиям выяснилось, что даже стольких минут достаточно для продления жизни почти на два года, а при 150 минутах – вы получаете около 3,5 лет плюсом. Если же вы готовы тратить 450 минут в неделю для своего здоровья, то можете «отложить» свой последний день ещё на 4,5 года.

Не забывайте, что спорт ещё и помогает поддерживать себя в форме, ведь умеренно активный человек сжигает примерно в три-пять раз больше калорий, чем пассивный. А люди, для которых спорт – это неотъемлемая часть жизни, теряют и того больше калорий – более чем в шесть раз.

Удивительно, но почему-то женщины получают больше пользы от физических нагрузок, нежели мужчины. С чем это связано, учёные пока гадают, но есть предположение, что дамы в принципе меньше подвержены риску ишемической болезни сердца. Также женщины всё-таки больше внимание уделяют своему питанию, и этот фактор также влияет на состояние здоровья и, соответственно, продолжительность жизни.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде