Разделы новостей

Жильцам многоэтажки в Кисловодске вернут 335 тысяч рублей переплаты за коммуналку

Татьяна Климова

20 апреля, 18:02

Поделиться:

Фото: pixabay.com/delo

Проверка жилинспекции показала, что размер платы за использование и содержание общего имущества дома был рассчитан неверно.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления государственной жилищной инспекции, в Кисловодске жильцы многоквартирного дома №76 на Главной улице добились возврата переплаты за коммунальные услуги.

По данным ведомства, в инспекцию обратился собственник одной из квартир дома — он попросил проверить расчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ).

В ходе проверки выяснилось, что размер этой статьи расходов рассчитывался местной управляющей компанией некорректно. Его определили исходя из объёмов потребления коммунальных ресурсов, установленных по показаниям общедомовых приборов учёта. Решение о таком способе расчёта, согласно одной из статей Жилищного кодекса, должно быть принято общим собранием собственников. Однако собрания по этому вопросу жильцы не проводили.

«Следовательно, расчёт размера платы управляющая компания должна была осуществлять исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов на СОИ», — отметили в пресс-службе жилинспекции.

В результате нарушение, допущенное «управляйкой» в октябре 2019 года, привело к увеличению размера платы за коммунальные ресурсы.

По результатам проверки в адрес управляющей компании выдали предписание устранить нарушение и уже в марте компания пересчитала собственникам помещений размер платы за коммунальные ресурсы на СОИ. Сумма переплаты составила 335 тысяч рублей. Теперь владельцы квартир в доме №76 получат платежки «с минусом».

«Сегодняшняя ситуация заставляет потребителей с возросшим вниманием контролировать расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг. В госжилинспекцию поступает большое количество обращений с просьбой проверить суммы, начисленные управляющими компаниями или ресурсоснабжающими организациями», — рассказал начальник краевого управления госжилинспекции Сергей Соболев.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде