Разделы новостей

Жители многоэтажки Ставрополя заблокированы в собственном доме

Своё ТВ

16 октября, 21:27

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Основной проход к дому закрыт на неопределённый срок.

Собственники квартир в многоэтажке «Белый дельфин» на улице Доваторцев, 84/4 в Ставрополе жалуются на то, что оказались практически заблокированными в собственном дворе: основной проход и проезд к дому закрыт металлическими ограждениями. В управляющей компании назвали причину введённых ограничений — с фасада начали падать кирпичи и на верхних этажах появились трещины.

Теперь людям приходится обходить дом по гравийке, через лужи, по неосвещённому участку, да ещё и с угрозой попасть под машину. К слову, единственный оставшийся проезд к дому довольно узкий — машины экстренных служб по нему едва ли смогут проехать.

Как объяснили в управляющей компании — закрыть проход — мера вынужденная. Обеспечить безопасность обязал краевой Стройжилнадзор. В ведомстве это подтвердили и заявили, что о проблемах с фасадом дома знают давно.

В марте провели внеочередную проверку, а следом сделали экспертизу и выписали управляйке предписание, одним из пунктов которого было требование оградить опасный участок, на котором возможно выпадение кирпичей.

Вместе с тем, компания должна искать способы устранить проблему многоэтажки, которую ввели всего пять лет назад.

Как рассказала директор, трещины заделывают регулярно, но этого недостаточно: нужно искать причину, почему выпадают кирпичи. Пока же, одна из мер, чтобы защитить жильцов, но и не полностью закрывать проход — временные металлические навесы. Компания заказала проект и он уже готов.

«Для того, чтобы реализовать этот проект (по установке навесов — прим. редакции) на практике, нужно 1 миллион 462 тысячи. Мне тариф сейчас нужно повысить для обеспечения этого безопасного прохода на 73 рубля сразу. Представляете, что это сейчас для людей, давайте мы разово соберем по 73 рубля с квадратного метра, чтобы установить эти навесы, которые в дальнейшем мы не применим», — рассказала директор компании Ольга Панкова.

Поэтому, прибегать к этой мере компания не спешит и сейчас пытается включить дом в программу капремонта, но если удастся, то только в будущем году. Одновременно с этим УК пытается договориться открыть проход между супермаркетом и замороженной стройкой. Конечно, надеются и на помощь городской администрации.

За то, чтобы к дому был нормальный подъезд и проход жители борются не первый год. Когда дом только заселяли — вокруг не было такой плотной застройки. В частности, напротив был пустырь, а теперь красуется 9-этажный недострой, с южной стороны тоже был простор, а теперь — супермаркет, с северной стороны дом огорожен металлическим забором, за которым ведётся строительство ещё одной многоэтажки. К слову, недостроенную 9-этажку обещают снести, только вот когда — ответа нет.

Телекомпания «Своё ТВ» следит за развитием ситуации.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде