Разделы новостей

Жители села на Ставрополье получают воду из нового водовода

Татьяна Климова

10 февраля, 13:35

Поделиться:

Фото: ГУП СК "Ставрополькрайводоканал"

Ставрополькрайводоканал проложил почти 2-километровый водовод.

Капитальный ремонт старого асбестоцементного трубопровода в Петровском округе завершил Ставрополькрайводоканал. Как сообщили в пресс-службе крайводоканала, теперь жители села Мартыновка и крупный молочный комплекс получают воду по новому водоводу длиной почти 2 км.

По данным пресс-службы, на трубах уже заменили запорную арматуру и провели переключение водовода. Село Мартыновка, насчитывающее всего две улицы и 95 абонентов, в своё время было одним из первых сельских населённых пунктов района, куда в советские годы пришёл центральный водопровод.

Как отмечается, село получает воду из Светлоградского группового водопровода, запитанного от Право-Егорлыкского канала. В 2018 году к и без того довольно изношенному асбестоцементному водоводу подключился комплекс по молочному животноводству одного из крупнейших концернов Ставрополья.

Проблему усугубляло то, что нитки трубопровода проходят по лесополосе, а прорастающие в муфтовые соединения корни деревьев осложняли ремонт. В итоге и сельчане, и молочная ферма подолгу оставались без воды, пока ремонтники искали проблемные участки. Кроме того, риск для бесперебойного водоснабжения создавали и частички корней деревьев, забивавшиеся в запорную арматуру и сетки водомеров в водопроводных колодцах абонентов.

«Новый водовод в одну линию прокладывался вне зоны зеленых насаждений, параллельно старому, который не справлялся с возросшей потребностью в водопотреблении, особенно в летний период, когда разбор воды резко увеличивается», – пояснили в Ставрополькрайводоканале.

В результате, добавили в ведомстве, полностью решена проблема не только дефицита, но и качества воды.

Ранее сообщалось, что на капитальный ремонт системы водоснабжения Ставрополья только из бюджета края в текущем году планируется направить 128 млн рублей. Ремонт пройдёт на объектах водоснабжения в Андроповском, Изобильненском, Апанасенковском, Минераловодском округах. В результате повысится качество получаемой жителями этих территорий воды. Общее финансирование программ водоснабжения до 2025 года в крае, как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, превысит 24 млрд рублей.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде