Разделы новостей

Жители Ставрополя жалуются на агрессивных бездомных собак

Кира Лютова

13 мая, 21:06

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Животные громко лают, а иногда и нападают на людей.

В Ставрополе в редакцию телеканала «СвоёТВ» прислали сразу несколько сообщений об агрессивных бродячих собаках. В одних случаях животные конфликтуют между собой, в других — пытаются укусить прохожих. Кинологи дали советы, как себя вести в опасной ситуации. Тем временем в администрации города объяснили, как поступают с такими животными.

Пенсионерка из хутора Дёмино под Ставрополем рассказала, что часто сталкивается с дерущимися стаями бродячих собак.

«Начинают драться, здесь такой стоит шум! Выглядываю, смотрю — что тут такое, что тут творится? А по этой же самой улице в школу идут наши дети. Вдруг какая-то разъярённая собака захочет укусить ребёнка?», — говорит Рагиба Ягубова.

Молодая мама Ольга из Ставрополя сообщила, что везла в поликлинику сына, когда на коляску напали сразу три собаки. Они сначала стали лаять на колёса, а потом пошли в атаку. Оказавшаяся рядом женщина помогла отогнать животных.

«Она за ногу меня за икру ухватила и держала зубами. То есть просто держала, укуса не было, даже джинсы не пострадали. Но, честно говоря, было страшно, ты как в капкане стоишь, не знаешь, что делать. И я первый раз на этой площадке. Конечно, это нерационально, но не могу сюда приходить. Страшно очень», — поделилась эмоциями Ольга.

В ставропольском садовом товариществе «Фиалка» по поводу собак устроили собрание улицы. Там живёт больше десяти бродячих псов. Многие без страха выходят к людям. Жители, наоборот, их боятся.

«Собаки — это просто бич нашей Ташлы. Особенно на дачах. Они сейчас перекочевали к нам. Посмотрите сами! Дети боятся, я уволилась, чтобы ребёнка своего водить в школу. Потому что одного отпускать страшно», — рассказала жительница товарищества Валентина Гордеева.

По советам кинологов, при встрече с агрессивной собакой нужно встать в боевую стойку. Защитить горло, прижав, подбородок к груди, выставить вперёд локоть, три других конечности тогда останутся для защиты. Если есть возможность, вооружиться чем-нибудь, например палкой.

При этом, как отмечают жители, среди бездомных животных немало безобидных и спокойных, и даже всеобщих любимцев. Они живут во дворах, взрослые их подкармиливают, а дети играют и дают клички.

С 2020 года в России запретили эвтаназию собак. Сейчас дворняг отлавливают, стерилизуют, вживляют чипы и отпускают на волю.

«Есть понятие мотивированная агрессия и немотивированная агрессия. Соответственно, если животное нападает без причины, оно подлежит повторному отлову и пожизненному содержанию в приюте», — пояснил заместитель главы комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Боков.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде