Разделы новостей

Жительница Ставрополя едва не попалась на уловки мошенников

Татьяна Климова

19 мая, 18:28

Поделиться:

Под видом сотрудников банка злоумышленники пытались выведать личные данные.

Жаждущие наживы быстро среагировали на то, что на самоизоляции люди стали чаще делать покупки и переводить деньги дистанционным способом. Киберпреступники представляются банковскими сотрудниками и пытаются выведать личные данные.

На такую уловку едва не попалась ставропольчанка. Но когда девушка спросила, для чего собеседнице нужны данные её карты, разговор сразу прервали.

Это не единственный факт мошенничества. Злоумышленники также воспользовались ажиотажем вокруг президентских выплат на детей. В сети стали появляться фейковые сайты, где предлагают быстро получить пособие на несовершеннолетних в 5 и 10 тысяч рублей.

Кроме того, в интернете можно увидеть сообщения о сборе денег пострадавшим от коронавируса. Прежде чем переводить средства в какие-либо фонды, убедитесь в их существовании.

Также вам могут предложить сдать тест на коронавирус, а чтобы его пройти — попросят заполнить специальную форму или что-нибудь скачать. Ещё одна популярная уловка — волшебные таблетки от инфекции. Но официально зарегистрированного лекарства от коронавируса пока нет. Часто мошенники предлагают мифическую господдержку и несуществующую работу. Обычно к подобным сообщениями прикрепляется ссылка на небезопасный сайт.

«Пока на территории края зарегистрировано довольно маленькое количество связанных с таким видом мошенничества под пандемию коронавируса, но тем не менее они присутствуют. Основные способы — это мошенничества в отношении предпринимателей, которые закупают различные медицинские препараты, бесконтактные градусники, маски на сайтах-двойниках. Т.е. оплачивают крупные суммы денег, а товар и итоге не получают», — рассказал старший оперуполномоченный ГУ МВД России по Ставропольскому краю Антон Славский.

На уловки злоумышленников попадаются вовсе не пенсионеры, как принято думать, а экономически активные люди от 25 до 55 лет. Они готовы тратить деньги и излишне доверяют технологиям. Не теряйте бдительности. Помните: выведать любые персональные данные по звонку или смс пытаются только мошенники.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде