Разделы новостей

Формирование тарифов на услуги ЖКХ обсудили на Ставрополье

Андрей Шворнев

23 сентября, 14:23

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Компенсации из регионального бюджета помогают сдерживать плату за коммуналку.

Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги и реализация краевой программы капремонта обсуждали на заседании Общественного совета при губернаторе Ставропольского края. Как сообщает МинЖКХ региона, в ходе планового повышения тарифов с 1 июля 2020 года платёжка ставропольцев «потяжелела» в среднем на 3,6%.

По словам зампредседателя региональной тарифной комиссии Сергея Губского, тарифы на коммуналку формируются по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так, цены на электроэнергию и газ утверждаются на федеральном уровне и устанавливаются едиными для всех поставщиков на территории края.

«Плата за эти услуги для населения зависит от категории потребителей. Например, используют ли они газ только для приготовления пищи или же ещё и на отопление», — рассказали в коммунальном ведомстве.

Тарифы на электроэнергию утверждают для сельского населения и жителей городов, использующих электроплиты, и – отдельно – для городского населения с газовыми плитами.

Что касается тарифов на теплоэнергию и питьевую воду, то они устанавливаются на уровне края – отдельно для каждого поставщика услуги.

«Здесь учитываются особенности производственного цикла, количество обслуживаемых потребителей, протяженность сетей, изношенность оборудования, а также финансовые затраты, в том числе на модернизацию производства, конкретных ресурсоснабжающих организаций», — объясняют в МинЖКХ региона.

Как отметил председатель Совета Николай Стаценко, за счёт компенсации из краевого бюджета региональным властям в последние годы удаётся сдерживать резкий рост тарифов.

Ещё один важный вопрос, который обсудили на Общественном совете  — реализация программы капремонта общего имущества многоквартирных домов в крае.

По словам главы краевого Фонда капитального ремонта Евгения Бражникова, за годы работы регоператор выполнил капитальный ремонт около 2 500 домов. Кроме того, в последние два года в регионе по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова идёт масштабная работа по замене лифтов, возраст которых достиг или превысил 30 лет.

«Всего за 2019-2020 годы заменят 683 подъёмника в Ставрополе, городах-курортах КМВ, Невинномысске, Будённовске и других населённых пунктах», — сообщили в МинЖКХ края.

На заседании также было отмечено, что в крае набирает популярность привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта общего имущества.

Как отметили в краевом коммунальном ведомстве, в 2019 году такой помощью на компенсацию части взносов на уплату процентов по кредитам, взятым на проведение капремонта, воспользовались 5 МКД. Суммарно размер господдержки составил 3,8 миллиона рублей. В 2020 году будет подготовлено ещё 9 заявок в федеральный Фонд. Плюс – на господдержку претендуют ещё 7 домов, выполнивших в ходе проведения капитального ремонта мероприятия по энергосбережению. Суммарно они смогут получить 4,9 миллиона рублей.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде