МинЖКХ сообщил об ужесточении требований к банками, где ставропольцы открывают счета на капремонт

Свой Спецкор

4 мая 2018, 10:39

Поделиться:

Требования к банкам, где могут быть открыты специальные счета, ужесточили. Правительство страны выпустили соответствующее постановление. В Ставропольском крае в региональной программе капитального ремонта участвуют 9192 многоквартирных домов. Из них 15,5%  выбрали самостоятельный способ накопления на специальном счёте. В региональном министерстве ЖКХ отмечают, что за два года спецсчетов в крае стало больше на 3%. Теперь тем, кто решил самостоятельно копить на ремонт дома, предстоит ближе познакомиться с рейтингами банков. Требования к ним ужесточили, чтобы защитить накопления жителей. Об этом сообщил главный жилинспектор страны Андрей Чибис на Всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и городской среды.

«Собственникам, которые берут на себя ответственность, организуя формирование фонда капремонта на спецсчёте, необходима защита от непредвиденных ситуаций, связанных с нестабильной ситуацией в банковской системе. Так, капитал банка должен быть не менее 250 млрд. рублей, а сам банк входить в рейтинг аналитического кредитного рейтингового агентства», ‑ отметил Андрей Чибис.

Спецсчета могут быть открыты в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям: наличие кредитного рейтинга не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Эта мера будет действовать при начале нового сотрудничества с банком с момента вступления в силу документа. То есть уже в конце мая собственники, решившие открыть спецсчет для накопления фонда капремонта, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям», — рассказали в пресс-службе министерства ЖКХ Ставропольского края.

Уточнить перечень банков,которые подходят под новые требования можно на сайте Центробанка. Если жители многоквартирника уже открыли спецсчёт, то могут продолжать сотрудничество с банком в случае, если их устраивает его работа.

Фото: a.v.chibis

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде