МинЖКХ Ставрополья напомнило о правилах замены счётчиков

Татьяна Климова

31 января 2019, 15:55

Поделиться:

«Забывчивые» потребители услуг ЖКХ рискуют увидеть в платёжках впечатляющие суммы.

Как напомнили в пресс-службе краевого минЖКХ, собственники жилья обязаны сами следить за состоянием счётчиков, вовремя проверять их и, по необходимости, менять. Если эти требования не соблюдаются, то такой прибор учёта будет считаться неработоспособным, а плату за эти услуги будут начислять сначала по среднемесячным показаниям, а потом и вовсе по нормативу.

Информация о том, через какой период нужно проверять приборы учёта, содержится в техпаспорте изделия. Кроме того, эти данные можно узнать в управляющей компании или в личном онлайн-кабинете потребителя.

Счётчики горячей и холодной воды меняют, как правило, раз в 6 лет. Счётчики электроэнергии — раз в 16 лет. Межповерочный интервал тепловых счетчиков варьируется от 4 до 6 лет, а газовых счётчиков — от 5 до 12 лет, в зависимости от модели.

Вводить приборы учёта в эксплуатацию и опломбировать их после поверки управляющая компания или ресурсоснабжающая организация должна бесплатно. Это не касается газовых счётчиков – их бесплатно опломбируют только в первый раз.

1 раз в квартал управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации могут проверять состояние приборов учёта. Если же показания счётчиков не передаются в течение полугода подряд, то исполнители коммунальных услуг обязаны проводить проверки.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде