• Пн, 19 апреля

Разделы новостей

Знаменитый Дом Реброва восстановят на Ставрополье

Андрей Шворнев

4 июня 2020, 15:37

Поделиться:

Фото: Управление по информполитике правительства Ставропольского края

В историческом здании Кисловодска в разное время бывали Пушкин, Лермонтов и будущий император Александр II.

В Кисловодске восстановят одно из самых известных исторических зданий города-курорта – Дом Реброва.  Как сообщили в Управлении по информполитике правительства Ставропольского края со ссылкой на мэрию Кисловодска, земельный участок для восстановления Дома Реброва оформлен и передан в филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу.

Руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Шпаков рассказал, что уже в 2020 году запланировано проведение комплексных инженерных изысканий. К работе Агентство приступит по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией.

«Восстановление памятника культурного наследия «Дом Реброва» значится в перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска», – отметили вы Управлении по информполитике.

История Дома Реброва, первого каменного здания в Кисловодске, начинается в 1823 году, когда соратник генерала Алексея Ермолова, один из первых историков Кавказа Алексей Ребров возвёл дом в стиле классицизма неподалеку от нарзанного источника. Проект здания был подготовлен знаменитыми архитекторами братьями Бернардацци. В разное время здесь останавливались Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов и будущий император Александр II.

Кстати, обед цесаревича в Доме Реброва попал на полотно художника. Подпись к картине гласит: «Обеденный стол в Кисловодске Государя Наследника, ныне благополучно царствующего императора Александра Николаевича, 21 сентября 1850 года, в доме статского советника А.Ф. Реброва».

Свою известность дом получил после выхода в свет романа Лермонтова «Герой нашего времени» – в нём жила княжна Мэри.

После революции здание использовалось под коммунальные квартиры, в результате чего потеряло первоначальный вид – убрали центральный портик с колоннами, снесли винтовую лестницу, в стенах прорубили новые двери и окна. В 2000-х дом снесли.

В Кисловодске 3 года назад был открыт сквер, в котором установлен памятник Реброву. А с 2019 году улица Коминтерна носит имя Алексея Реброва.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде