Разделы новостей

Звёздный дождь можно увидеть в небе над Ставропольем

Кира Лютова

14 апреля, 20:57

Поделиться:

Фото: pixabay.com/spirit111

Первый апрельский метеорный дождь продлится до 30 апреля.

Житель Ставрополя, астроном-любитель Александр Камышников рассказал, где и как лучше наблюдать звёздный дождь. Шанс загадать желание на падающую звезду появился уже в четверг, 14 апреля. Это дата начала активности метеорного потока Лириды в 2021 году. Максимума он достигнет 22 апреля: будет падать до 18 метеоров в час. Завершится активность в конце месяца.

«Будет видно, если погода позволит. Метеорные дожди видно на всей земле, в тёмное время суток», — пояснил ставрополец.

Увидеть на небе падающую звезду проще, если выехать за город. Например, из Ставрополя удобнее всего направиться в сторону запада, за хутор Грушёвый.

«Хорошие места для просмотра — дачи за Грушёвым, или просто подальше от города, где меньше засветка и больше звёзд видно. По сути метеоры будет видно по всему небу, просто их следы будут радиально расходиться из того места, где видно созвездие Лиры. Иногда приходится довольно долго ждать самих метеоров. Их частота иногда не превышает нескольких десятков штук в час, то есть по одному в минуту, две», — рассказал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» Александр Камышников.

Чтобы не заскучать в ожидании падающего метеора, можно установить на телефон приложение с картой звёздного неба и заняться изучением космоса. Чтобы понять, какие созвездия и планеты видно на участке неба, достаточно с открытым приложением направить туда телефон, как будто собираясь его сфотографировать.

Но главное развлечение во время звёздного дождя — это успеть загадать желание, пока видно летящий метеор. Ставропольчанин продемонстрировал научный подход к процессу, отвечая на вопрос, как часто сбывались такие его желания.

«Только на уровне статистической ошибки. Чем больше желаний загадать, тем больше шанс, что какое-то сбудется», — сказал Александр.

Он напомнил, что самый яркий звездопад бывает в августе — это Персеиды, поток метеоров, который появляется со стороны созвездия Персея.

Как сообщалось ранее, в ближайшие дни небо будет облачным. В пятницу ожидаются дожди с градом.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде