101 Владимир Владимирович

Kirill Gririev

5 мая 2016, 14:47

Поделиться:

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о запрете называть детей экзотическими именами.

Депутаты планируют внести ряд изменений в Семейный и Гражданский кодексы, а также в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В частности, имена, которые содержат «цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику или представляют собой аббревиатуру», регистрироваться не будут. Об этом в интервью «Российской газете» сообщила один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова.

Авторы законопроекта уточняют, что данные поправки подразумевают не ограничивать право родителей в выборе имени для ребёнка, а обеспечит право ребёнка на имя, которое бы не нарушало его интересы.

Своим мнением о законопроекте в эксклюзивном интервью краевой телекомпании СТВ поделился начальник управления ЗАГС по Ставрополью Сергей Назаренко.

Жанна Степанян: Здравствуйте, Сергей Николаевич! Как вы относитесь к этой законодательной инициативе? Действительно ли это сегодня актуально?

Сергей Назаренко: К данной законодательной инициативе отношусь положительно. Пока для края это на сегодня не актуально, но должно быть веское основание, если появятся и у нас желающие дать такое имя своему ребенку или сменить свое на цифровое. Ведь должна быть грань допустимого, а кто ее не видит — тому в помощь данная законопроектная инициатива.

Жанна Степанян: Какие самые необычные имена были зарегистрированы на территории края?

Сергей Назаренко: Чаще родители называют детей популярными и распространенными именами, но есть и редкие (необычные). Среди них – Лукьян, Ефим, Гордей, Авдей, Евсей, Яромир, Ясмин, Демьян, Ратибор, Леонард, Трифон, Соломон, Марсель, Эльбрус. У девочек необычные имена встречаются чаще – Агата, Адель, Аксинья, Божена, Глафира, Версавия, Леонсия, Серафима, Пелагея, Моника, Николь, Марфа, Оделия, Тина, Юстина, Леонсия, Эльфина, Эльвира, Эстела, Оливия.

Жанна Степанян: Какие у нас в крае самые популярные имена? И вообще, с течением времени мода на имена меняется?

Сергей Назаренко: В основном родители для своих новорожденных выбирают имена Артем и София. Эти имена не первый год пользуются популярностью на Ставрополье. Наряду с наиболее распространенными именами встречаются старинные, редкие (необычные) и даже имена популярных артистов, известных людей и сказочных персонажей.

В списке самых востребованных мужских имен за Артемом идут Александр, Максим, Кирилл, Иван, Даниил, Дмитрий, Макар, Арсений и Тимофей. В десятку самых популярных женских имен вошли такие, как Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Виктория, Варвара, Арина, Ксения и Полина.

Кроме того, распространёнными мужскими именами в прошлом году были Владислав, Егор, Захар, Матвей, Михаил, Прохор, Ярослав. Остаются популярными такие имена девочек, как Алиса, Василиса, Валерия, Ева, Кира, Ульяна.

Самые креативные родители нарекают детей более интересными именами. Среди самых неординарных — Парижан, Оскар, Алмаз, Золушка, Царица, Юнона.

Жанна Степанян: Сколько случаев, когда граждане меняли свое имя (отчество)? От каких имен отказались и какие решили взять? Как много таких случаев в Ставрополе?

Сергей Назаренко: По федеральному законодательству любой гражданин, достигший возраста четырнадцати лет, вправе поменять имя, фамилию или отчество.

Есть только один момент, который должны учитывать молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, принявшие решение поменять свое имя. Для этого нужно согласие обоих родителей. Если конечно, подросток не приобрел полную дееспособность. Других ограничений не существует. И поэтому, к сожалению, при желании заявить о перемене имени можно два, три и более раз в течение одного года. Причем при разовом обращении можно поменять и фамилию, и имя, и отчество. Так в Ставрополе в прошлом году одна заявительница обращалась в отдел ЗАГС изменить имя три раза (с Натальи на Веронику, с Вероники на Нику и с Ники на Василису).

Статистика такова, что в течение истекших пяти лет количество желающих переменить имя увеличилось почти на 14% (с 1354 до 1538 человек).

Чаще других причиной перемены указывают желание носить общую фамилию с супругом (супругой), если об этом не было заявлено при заключении брака, или вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака, или желание носить общую фамилию с детьми или изменить неблагозвучные фамилию, имя, отчество.

Жанна Степанян: Как обстоят дела с рождаемостью на Ставрополье?

Сергей Назаренко: С 2012 года в крае фиксируется естественный прирост населения, который основывается на увеличении количества регистрируемых актов о рождении.

За последние пять лет количество зарегистрированных актов о рождении выросло на 10,5% с 33 203 до 36 680 записей.

Жанна Степанян: Дополнительно очень хочется узнать, Владимиров Владимировичей у нас стало больше?

Сергей Назаренко: С приходом Губернатора Владимира Владимировича на Ставрополье появилось более ста Владимиров Владимировичей.

Уже после нашего интервью я решила выяснить как изменилась демографическая ситуация в нашем крае. Оказалось, что еще в 2011 прирост населения шел за счет миграции. Но уже через год рождаться на Ставрополье стали больше, чем умирать. Эта тенденция сохранилась и сейчас. В 2016 ставропольцев стало больше на 3882 человека.

Причем мальчиков рождается гораздо больше, чем девочек. Но уже к тридцати годам их численность ровняется. А к шестидесяти годам представительниц прекрасного пола становится больше на десятую часть.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде