Алексей Улюкаев: пенсионный возраст должен быть для всех одинаковый

Kirill Gririev

10 июня 2016, 6:50

Поделиться:

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев опубликовал статью под названием «Что делать?», вдохновившись творчеством русского революционера и мыслителя Николая Чернышевского. Материал, посвященный проблемам российской экономики, размещен в газете «Ведомости».

С самого начала Улюкаев констатирует то, что спад в экономике завершился и теперь она находится в состоянии стагнации. Министр считает, что уже можно говорить о первых признаков восстановления экономического роста».

«Однако наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5–7% в год практически невозможно. Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности». Это состояние характеризуется выравниванием темпов роста в странах с развивающимися и развитыми экономиками, отсутствием новых стран-лидеров, способных на длительном периоде демонстрировать высокие темпы роста, бурным развитием технологий, приводящим к замедлению спроса на сырьевые ресурсы, и снижением значимости этих ресурсов как фактора роста и инвестиционной привлекательности», — пишет министр.

Автор статьи также перечисляет и внутренние причины, которые сдерживают рост российской экономики. В частности, по его словам, в результате демографических волн в ближайшее время страна будет терять до 300 тысяч экономически активного населения каждый год. Данная тенденция изменится только во второй половине следующего десятилетия. Кроме того, ограничения связаны с глубокой недоинвестированностью инфраструктуры и снижением совокупной производительности факторов производства.

По мнению чиновника, в этой ситуации экономическую политику России нужно направить на повышение потенциального роста. Это можно достичь с помощью более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала через рост инвестиций и повышения производительности труда и заработных плат.

Министр предлагает и конкретные меры. Среди них — кратный рост финансирования поддержки экспорта; переориентацию мер господдержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий с целью обеспечения ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции; упрощение всех процедур, связанных с экспортом. Также Улюкаев предлагает меры, которые будут направленны на стимулирование мотивации рабочей силы. К примеру, снять административные препятствия доступа к соц услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развить рынок арендного жилья, создать условия при переезде работников к новому месту работы, а также повысить гибкость трудового законодательства. Из последнего вытекают ещё одни предложения — расширить практику заключения срочных трудовых договоров, упростить процедуры увольнения, совершенствовать механизмы трудовой миграции. Как пишет министр, также стоит задуматься о необходимости повышения пенсионного возраста одинаково для мужчин и женщин – до 65 лет. Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде