Артур Марьясов. Про то, откуда есть пошло ЖКХ, и про капремонт. Сказ первый

Kirill Gririev

21 декабря 2016, 13:16

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В начале было слово, и слово это было «ЖКХ». Правильнее, конечно, сказать, что это не слово, а аббревиатура, но кому теперь нужны сложные для понимания слова. Прошли те времена, когда всё называлось своим именем, пусть даже и непростым. Как сказал Винни-Пух: «Длинные слова меня только расстраивают!».

Если любопытство всё-таки заставит обратиться к словарям, то можно с удивлением отметить, что только один из них, орфографический, содержит упоминание о ЖКХ, называя его «несклоняемым существительным, сокращённым от жилищно-коммунальное хозяйство».

Про несклоняемость можно было бы поспорить, но, конечно, не с высоколобыми орфографистами. Другого такого всуе склоняемого народом слова найти трудно. Каждый мнит себя стратегом, видя ЖКХ со стороны.

Народная привычка произносить это существительное на одном дыхании и даже с придыханием: «Же-ка-хааа» (как тигрового питона по имени Каа из бестселлера Киплинга) сделала из него культового антигероя нашего времени, которого одновременно зовут и боятся.

«Википедия» говорит о советском (кто бы сомневался, что всё зримое и осязаемое родом из СССР) происхождении термина и возвращает ЖКХ из сказки в реал. Это комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование инфраструктуры поселений и зданий, создающих безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение путём предоставления коммунальных ресурсов и жилищных услуг.

Получается, как по пролетарскому поэту-трибуну Маяковскому: мы говорим ЖКХ – подразумеваем комплекс, говорим комплекс – подразумеваем ЖКХ. Звучит мудрёно, всеобъемлюще, многообещающе и завораживающе. Как мантра.

В англоязычных странах данный комплекс отраслей именуется как «Public Utility» или «Smart City». В переводе на современный русский – публичная полезность или разумная городская среда, а на старославянский – общественное благочиние. Последнее для уха как-то более благозвучно.

Проблема, интернациональная по природе, на Руси, как водится, имела свои национальные особенности. Царь Алексей Михайлович в 1649 году указом «О Градском благочинии» повелел иметь дворника на каждом дворе, чтобы грязи не было, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела. Дворник, ныне почивший как класс, ранее был основой государства. Так, функция «общественного благочиния» с указа Царя Петра Алексеевича от 1721 года и вплоть до 1917 года исполнялась российской полицией. Примечательно, что и большевики эту функцию изначально оставили в составе НКВД, но это совсем даже о другом, скорее о грустном.

В постреволюционный период в 1919 году административным единицам, управляемым Советами, было присвоено единое название «коммуна». Их хозяйственная деятельность была обозначена как «коммунальное хозяйство». В 1931 году коммуны городов были упразднены, но модное словечко прижилось и был создан Наркомат, а затем Министерство коммунального, а потом жилищно-коммунального хозяйства. Основной задачей этого органа государственной власти до 1990-х годов было именно строительство жилья и его инфраструктуры, а вопросы текущего и капитального ремонта решались факультативно и по остаточному принципу.

История не терпит сослагательных наклонений. Посему не будем искать ответа на вопрос «Кто виноват?» в теперешнем сложном состоянии общественного благочиния. На перезревший вопрос: «Что делать?» аккурат перед Новым 2013 годом был дан ответ в Федеральных скрижалях – Жилищном кодексе, который дополнен новым разделом, главой и статьями о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, исполнив ритуалы которого все субъекты преисполнились бы коммунальным счастьем. Во всяком случае, так было задумано авторами жилищной реформы.

Из необъятного океана ЖКХ, с его безграничными проблемами и страстями, которые бушуют в многочисленных предприятиях электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, бытовыми отходами, лифтовыми хозяйствами, управляющими организациями, дорожными службами (всех и не перечесть) на брег морской богатырями ступили региональные операторы – фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Жилищно-коммунальное хозяйство и его новое детище – Регоператор, получивший все атавизмы и рудименты прародителя, унаследовавший плановую страсть объять необъятное, теперь вместе на 30 лет.

Свершилось! Однако ж, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Велика Россия-Матушка! Как это обычно происходит на наших бескрайних просторах, не сразу и не одинаково, а по мере вращения на местах бюрократических жерновов, докатилась и до нашего Северо-Кавказского края благая весть о капремонтах.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ставропольского края

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде