Что ожидают топовые блогеры Ставрополья от отчета Губернатора перед Думой края?

Kirill Gririev

18 мая 2016, 16:57

Поделиться:

Сегодня в редакцию Интернет-телевидения пришли гости – известные блогеры Ставрополья. Знакомство мы начали с экскурсии по телекомпании, показали «внутреннюю кухню», побеседовали с руководителем телекомпании Владимирой Гармидер, задали свои вопросы и получили на них ответы. Дискуссия получилась открытой, острой и честной.

После этого блогеры поучаствовали в проекте сайта stv24.tv – «СЕТИ». Поводом для встречи и беседы стал доклад Губернатора Владимира Владимирова Думе Ставрополья. Ведущий проекта Даниэль Аракелян поинтересовался у гостей, что, по их мнению, должно прозвучать в докладе Губернатора и что они от него ожидают.

Далее приводим текст беседы.

Даниэль Аракелян (ведущий): У нас завтра ежегодный доклад Губернатора. Он отчитывается перед Думой Ставропольского края и заявляет программу развития края на следующий год. У меня общий вопрос ко всем по очереди: что вы ожидаете от этого доклада, какие вопросы вы считаете важными? И какие вопросы Губернатор должен осветить в этом послании?

Владимир Полубояренко: Начну я, как наиболее активный и харизматичный. Я выскажу свою субъективную точку зрения: он должен сказать правду. Нам не нужна приукрашенная ситуация. Мы понимаем, что в бюджете денег нет – муниципалам нечем платить зарплату. Т.е. сейчас ведутся переговоры, насколько я знаю, взять кредиты под проценты, под наши же налоги, поэтому нужно сказать правду. Не приукрашать и фантазировать, как Мюнгхаузен – «как будет все хорошо, дай бог, было бы не хуже».

Ведущий: Т.е. Вы считаете, что скрывают количество долгов?

Владимир Полубояренко: Я думаю, что он – не скрывает. У меня такое ощущение, что это делают его «визири», помощники (те, кто готовит доклад). Можно я по-простому скажу: просто его дурят! Не хватает сил все у него проверить, все посчитать.

Андрей Сабинин: Цифры кредитного долга края – около 42 млрд рублей, которые за последние 2 – 3 года увеличились в разы. Если говорить о том, что край не банкрот, значит должна быть предложена какая-то программа – не реструктуризация этого долга, а погашение этого долга, чтобы край стал двигаться в сторону платежной состоятельности. Потому что если будет продолжаться тот вектор, который продолжается — значит «визири» тут ни при чем!

Ведущий: Вы считаете, что такой долг можно погасить за год?

Андрей Сабинин: Невозможно! Потому что за 3 года он таковым стал. Причина в том, что исполняются соответствующие указы 2012 года и исполняются они за счет средств федерального бюджета, из-за которых край вынужден, отдавая их, брать кредиты в банках. Об этом и речь! Если нет собственных доходов, которые позволяют погасить этот долг, значит должны появляться новые субвенции федерального уровня, которые будут реструктуризировать. Скорее всего, программа, пусть она и будет на 5-10 лет, должна позволить сказать, что край может из этого выпутаться, хотя я не исключаю и думаю, что в такой же ситуации находится половина субъектов федерации.

Евгений Ищенко: Я не буду оригинален. У меня тот же вопрос – долг края. Я думаю, надо признаться, что регион достался Губернатору не в очень простой политической обстановке, которая выразилась в дальнейшем в экономических трудностях. Я посмотрел проведенную Губернатором пресс-конференцию по итогам развития края в 2015 году. На конференции было озвучено, что в сельхозсекторе мы выросли, в плане безработицы цифры уменьшились, рождаемость увеличилась, т.е. все данные, которые влияют на налогооблагаемую базу — улучшились. Т.е. собираемость налогов должна увеличиться. Но при этом увеличилась задолженность края. Увеличилась не базовая доходность края, а расходы на содержание долга.

Расходы большие – 500 млн рублей в год. В связи с этим хочется услышать в докладе, какие применяются меры для привлечения средств в бюджет края – что у нас делается? У нас чиновники, я говорю о сотрудниках налоговой, социальном и Пенсионном фонде, они что делают – ленясь оторвать тело от кабинета и найти секторы, которые не охвачены налогообложением, они берут действующих мелких налогоплательщиков и смотрят: у нас собираемость 100%, а нужна 120%. Т.е. ищут налогооблагаемую базу там, где ее нет. У нас сейчас в налогооблагаемую базу подтягивается владелец предприятия – 100-процентный учредитель, который осуществляет деятельность в своем помещении – его заставляют самого у себя брать в аренду помещение, видя здесь налогооблагаемую базу.

Учредитель предприятия — 100-процентный, дает деньги своему предприятию на развитие (он не просит их в бюджете, не берет их на стороне, а сам свои личные сбережения вкладывает в развитие своего предприятия) – нет, заключай процентный договор! В этом налоговая ищет налогооблагаемую базу. Пойдите на стройку, зайдите на «Авито», посмотрите, каким образом у нас производятся ремонты автомобилей, ремонты квартир – т.е. нужно искать новые сегменты на рынке для увеличения налогооблагаемой базы.

В докладе Губернатора генеральной линией должна проходить мысль о том, как выводить край из существующей ситуации.

Валерий Ледовской: В докладе я ожидаю услышать информацию о работе с населением. Мне кажется, что при Губернаторе Владимирове лучше учитываются альтернативные мнения. И хотелось бы, в связи с этим, услышать гарантию объективного проведения сентябрьских выборов. Мне кажется, что у нас регион отстает от других по наличию альтернативной точки зрения в органах власти. С этим можно поработать. И это может дать скачок в развитии региона.

Необходимо также говорить о развитии несырьевых производств. Нужно развивать производственные парки. Учитывая, что у нас довольно большая пустующая площадь по краю, ее нужно эффективно использовать. Нужно удерживать научные потенциал в крае и попытаться сделать из края один из центров, относительно России, который будет привлекать специалистов наукоемких производств. Мне кажется, что у нас край отстает, но есть у него большой потенциал.

Это связано с образованием. Я считаю, что когда у нас объединили несколько вузов, это был большой шаг назад. И сейчас нужно возобновлять движение в обратном направлении. Должна быть альтернатива. Совмещение в одном вузе имеет плюсы, например, финансирование. Но в результате — у нас на выходе специалисты не отражают существующих потребностей. Т.е. многие толковые выпускники школ едут учиться в крупные города.

Евгений Ищенко: Я чуть добавлю по доходности бюджета. Я хотел коснуться сельхозпроизводителей, а именно – темы субсидирования. У нас край проводит много различных программ. Там сейчас не до конца порядок! Некоторые недобросовестные, стоящие рядом с сельхозпредприятием люди, оформляют свое предприятие на бумагах и получают в крае субсидию. Но не только фиктивные, но и эффективные предприятия, получая субсидии, отправляют свою продукцию на те рынки, которые лучше платят – Москва, Питер. Т.е. мы берем субсидии из края, а продукцию отправляем вне края. Я думаю, что по этому вопросу позицию надо пересмотреть.

Андрей Сабинин: А в чем? Деньги все равно в край поступают, налоги здесь платятся.

Ведущий: Они, продавая продукцию там, получают деньги здесь и тратят их здесь на что-то иное.

Евгений Ищенко: В таком случае эти предприятия, в большинстве своем, имеют ИНН с первыми цифрами, где стоит 77. А реально – по субсидированию у нас сейчас очень много случаев, когда субсидируются неэффективные предприятия.

Ведущий: Часто такая логика звучит — давайте доведем до абсолюта: каждый регион РФ сам потребляет то, что производит, то есть – никакого товарообмена.

Евгений Ищенко: Зайдя в «Метро» в мясной отдел, мяса ставропольских производителей – нет. Там глубоко замороженная говядина, свинина…

Игорь Коноплянкин: Это проблема «Метро». Если ты скажешь, что приходишь на рынок и там то же самое – тогда да!

Что касается доклада, у меня была одна мысль, но, буквально, все ее повторили. Главное, чтобы сказал правду! Не должно быть недомолвок! Мы уже в прошлом году столкнулись! Помните, что у нас было с аварийным жильем? «Ложки потом нашлись», а осадок остался.

Ведущий: Кто-то наврал, а все равно думают, что Губернатор виноват в этом?

Игорь Коноплянкин: Но он же это озвучил.

Ведущий: Он сказал правду. Там люди, когда вокруг стали критиковать – стали врать. Потом это вскрылось.

Игорь Коноплянкин: Когда человек занимает такую должностью и, выступая от имени определенной государственной функции что-то озвучивает, то это неминуемо влечет то, что тень падает на него.

Ведущий: Вы определитесь: правду он тогда говорил? Потом выяснилось, что кто-то неправду говорил или же Вы считаете, что он тогда говорил неправду? Вы сами себе противоречите.

Игорь Коноплянкин: Мне важно, чтобы была высказана правда.

Ведущий: Ваш посыл критикам, чтобы они больше не врали. Я Вас понял!

Игорь Коноплянкин: Я хотел сказать о проблеме бюджетного дефицита. Да, эта проблема существует. Обслуживание долга очень дорогое. Это связано с тем, что исполняются известные приказы любой ценой.

Нельзя рассматривать долг просто так, как некий абсолют. За это время менялись межбюджетные отношения, менялось налоговое администрирование. Говоря о том, что долг сейчас большой, надо понимать, что он большой именно потому, что сейчас такая ситуация сложилась в стране. Есть соседи, у которых лучшие базовые условия. Пока мы здесь занимались непонятно чем десятки лет, Краснодарский край и Ростов развивались. Поэтому, попав в эту сложную ситуацию межбюджетных отношений с федеральным центром, нам сложнее. В Краснодарском крае, если я не ошибаюсь, больше долг, чем у нас. Но у них ВРП выше, им проще его обслуживать.

Владимир Полубояренко: Вот информация по долгам. В основной долг появился несколько лет назад, т.е. при прежних трех губернаторах долг начал стремительно расти. Данные по В.Владимирову — смешные по сравнению с его предшественниками, которые накрутили этот долг – просто тысячные суммы. Ему оставили такой «должище», что вряд ли он за год сможет его вернуть.

Сергей Владимиров: По поводу выступления Губернатора. Очень бы хотелось, чтобы отношение к выступлению нашего Губернатора было примерно таким, каким у нас является отношение к выступлению Президента. Разумеется, с поправкой на то, что это – глава региона. Чтобы, когда он что-то говорит, местные внимательно слушали, понимая, что завтра из-за этого выступления будут приняты меры. Насколько я понимаю, такого в регионе нет. Нет боязни реализации этого всего.

Ведь услышав о себе в выступлении Президента, пока он еще не успел договорить, ответственные лица уже исполняют его поручение. Например, уже нашли девочку в Невинномысске. Очень хочется узнать, что из предыдущего выступления реализовалось и какой намечен план работы.

Что касается предыдущего выступления. Я к финансам возвращаться не буду, у нас много специалистов по финансам.

Вопросы, которые затронул Губернатор.

Во-первых, это проект «Новая энергия». Проект кадровый. Так вот, хочется отметить полный провал проекта в тех задачах, о которых говорил изначально Губернатор год назад. Не хочется углубляться в конкретику, но хочется, чтобы Губернатор проанализировал те задачи, которые он поставил перед проектом, и то, что мы получили на выходе. Сколько человек из неработающих в системе получили какие-либо должности? За все это время – ни одного человека, получившего мало-мальски значимую должность в крае, таких вообще нет! Были случаи, когда парень из одного министерства перешел в другое министерство. Те, кто были при должностях, те при них и остались, мы понимаем. Ни одного назначения так и не состоялось. Я говорю только о тех целях, которые были озвучены. Другие цели «Новая энергия» достигла. Появилось некое желание привлечь людей, появилась попытка работать с этими людьми, ну, мы понимаем, чего это стоило. Эффект появился, но не тот, который ожидал край.

С другой стороны, они может быть пойдут в депутаты и станут председателями наших дум? Это возможно, но подождем еще какое-то время.

Еще была инициатива в одном из регионов – давать юридическое образование тем, кто у нас стал депутатом. Они наконец-то поняли, что надо людей, которых они выбирают, хоть немного научить тому, чем они будут заниматься. Что я имею ввиду? На днях слышал заявление Ищенко, о том, что главная задача депутатов – это не принятие законов.

Я не слышал, чтобы Шварценеггер, который был губернатором, избирался в Сенат, хотя общественные деятели могли бы себе это позволить.

Ведущий: Мало кто помнит, но в Америке есть еще нижняя палата парламента и туда разные люди попадают.

Сергей Владимиров: Давайте вернемся к статистике. Процент юристов в нижней палате. Прокурор округа туда избирается, а Майкл Джордан – нет. Я очень люблю наших спортсменов. Но давайте отделим «мух от котлет». Если вы идете в Думу, вы должны понимать, о чем речь.

Возвращаясь к теме, мне очень понравился доклад за 2015 год. Во-первых, Губернатор попросил снизить сроки выдачи разрешений на строительство. Очень интересный вопрос. Из месяца в месяц, из года в год мы возвращаемся к этому. Могу сказать, во что это превращается на уровне Ставропольского края. На одном из совещаний в Минстрое курирующий зам, после того, как обсудил со строителями ряд вопросов, сказал: «Уважаемые строители, перестаньте писать письма в Москву, что у нас затягивается строительство». Т.е. — не «давайте уменьшим сроки», а «перестаньте писать в Москву». Когда я выступил с конкретными предложениями, мне сказали: «Это не надо. Пишите письма, но нам». Вот как реализуется цель, которую озвучил Губернатор.

Вторая тема – постановка на кадастровый учет. Я сталкиваюсь с этим регулярно и то, что там творится – этим нужно заняться специальным службам – и правоохранительным и медицинским. Если чего я и жду от выступления Губернатора, так это того, чтобы вернулись к этой теме – вертикали архитекторов. Кто о ней говорил? Наш друг Сергей Горло, будучи министром – крик помощи в Фейсбуке: «дайте мне главного архитектора!» Это было венцом архитектурной вертикали. После этого о ней вообще забыли. Т.е. я хочу, чтобы Губернатор в новом послании опять к этому вопросу вернулся.

Далее Губернатор сказал, что у нас увеличилось количество предпринимателей в 2014 году. Я не владею этими цифрами, но я был приглашен на заседание по поводу малого и среднего бизнеса, которое проводила «Справедливая Россия» на базе Думы. По их оценкам и оценкам приглашенных, количество уменьшилось. Возможно, это была разница, что было в тот год и сейчас, но я хотел бы, чтобы этот анализ был еще раз дан.

Кроме того, у курирующего Минэка, который был там – поднимался вопрос по субсидиям малому бизнесу. Смысл работы Минэка, как мы поняли, заключается в том, чтобы раздать те деньги, которые они «выбили» в Москве. На вопрос ведущего заседания: «Скажите, а хоть кто-то посчитал эффективность этих вложенных денег?». Минэк сказал: «Нет, с этим нам надо работать дополнительно. Мы этой работой не занимаемся». Т.е. курирующее министерство работает, чтобы раздать эти деньги, но анализ эффективности не стоит в приоритете.

В прошлый раз было заявлено о том, что у нас будет очень серьезно работать Ипотечное агентство в Ставропольском крае. Я хочу узнать результаты его работы за год. Все мы знаем результаты работы строительного рынка, что на 80% увеличился рост компаний, подавших заявление о банкротстве. Мне хочется посмотреть, какова эффективность Ипотечного агентства Ставропольского края.

Вот те вопросы, которые я хотел бы услышать.

Игорь Коноплянкин: Я Сергея чуть поправлю. Я был на том заседании, о котором он говорит. Количество предпринимателей увеличилось действительно. Я сейчас цифры не скажу, но порядок примерно такой: было 15300, стало 15450. Что касается роста доходов от этой предпринимательской деятельности, он тоже был, там что-то порядка 10 %, при том, что цены увеличились на 30 – 50 %. Это – скрытое падение.

Евгений Ищенко: В действительности, количество закрытых предпринимателей стало больше. Эта цифра не прозвучала. Всего их стало больше, но при этом закрылось в 2015 году больше, чем в 2014.

Игорь Коноплянкин: Была еще озвучена интересная цифра. Когда Президент говорит, что нужно сокращать число проверок предпринимателей, Губернатор об этом тоже намекает. Озвучили цифру, что количество внеплановых проверок увеличилось на 70 %. На мой вопрос Минэку: «А есть ли у Вас раскладка по ведомствам, т.е. о ком мы говорим – федералах или краевых», — мне не ответили. Эта информация тоже не интересна Минэку.

Сергей Владимиров: Я бы хотел закончить. Что мне интересно в послании? Я бы очень хотел, чтобы новое послание Губернатора было посланием в развитие предыдущего. Чтобы мы по каждой позиции отработали: это получилось, это не получилось. И вот только тогда, когда Губернатор только заговорит, а министр или глава района выбежит из зала и решит вопрос -только тогда у нас будет смысл слушать этот доклад.

Ведущий: На этом мы на сегодня прервем нашу беседу, до свидания!

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде