День Победы – праздник, неподвластный времени

Kirill Gririev

8 мая 2016, 13:19

Поделиться:

Ровно за месяц до Дня Победы, 9 апреля 1945 советские войска взяли Кёнигсберг, названный Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». После такого серьезного поражения фашисты окончательно потеряли веру в победу. На рассвете 30 апреля советские солдаты вышли на Королевскую площадь перед Рейхстагом, до которого оставалось менее трехсот метров. В 13 часов началась подготовка к штурму. Но первая попытка оказалась неудачной. В тот день подразделения атаковали пять раз, преодолевая последние метры до стен и ступеней парламента. Одной из первых открыла огонь прямой наводкой по зданию Рейхстага батарея ставропольского капитана Николая Максимовича Фоменко. Его артиллеристы были в центре атаки и обеспечили советским частям успех в штурме. Советские войска ворвались в крепость фашистов. Практически каждый солдат нес с собой символ долгожданной Победы – самодельное знамя из красной ткани. Взбегая по ступеням лестницы, некоторых солдат сражали вражеские пули, но знамя погибшего воина поднимали его товарищи и несли дальше. Цели достигли около трёх часов утра 1 мая — Знамя Победы водрузили на крышу.

В течение нескольких дней немцы еще оказывали сопротивление, но советские войска смогли полностью разгромить врага. Каждый, кто прошел страшные испытания Великой Отечественной, помнит, как пришло известие об окончании войны. Санитарка Татьяна Власова в своих письмах так описывала тот майский день победного года: «9 мая 1945 года санитарки копали окопы вокруг казармы. Вдруг из казармы выбегает старшина и во всю силу своего голоса кричит: «Бросайте все и в столовую на митинг! Война кончилась!» Что тут стало твориться! Прибежали в столовую, а там уже все пляшут, обнимают друг друга, целуются, плачут, и у всех одна мысль: «Наконец-то отмучились! Теперь скорей бы домой!» Это стало ослепительным потоком солнца в беспроглядной пелене войны».

Так закончилась самая страшная в мировой истории война, которая длилась 1418 дней и ночей. Советский народ, не щадя своих сил, отстоял Родину. Советский союз выиграл эту войну. Сразу же во всех уголках страны, в том числе и на Ставрополье, прошли массовые митинги. На них зачитывали акт о безоговорочной капитуляции Германии, который был подписан ночью 7 мая. Выпуск газеты «Ставропольская правда» за 9 мая, сохранившийся в Государственном Архиве СК, полностью посвящен празднику Победы.

На первой полосе помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы, в соответствии с которым этот день был назван Днем всенародного торжества. Ставрополь встретил новость о Победе бурно и радостно. До глубокой ночи жители не спали, народ заполнил улицы, в домах зажглись огни. Все обсуждали главную новость, которая разбудила весь город — Победа! Ночью раздался первый послевоенный салют — стреляли из пистолетов, винтовок, охотничьих ружей. С выстрелами слились гудки, сирены заводов и железнодорожной станции. Так встречал Ставрополь рассвет Дня Победы. До шестидесятых 9 мая проходил тихо и практически незаметно. В Ставрополе его зачастую отмечали заодно с Первомаем.

Но со временем праздник становился масштабнее. Каждый год ставропольцы все чаще приходили к Вечному Огню, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибших героям, почтить их минутой молчания. И с каждым годом таких людей становилось больше. А в 1980 прошло первое факельное шествие.

Сегодня Парад Победы – это самый масштабный, самый грандиозный праздник, в который люди с разными политическими и религиозными взглядами, разных возрастов и разного социального положения становятся единым целым, вспоминая тех, благодаря кому они живут, благодаря кому мир не поглотила коричневая тоталитарная машина репрессий.

Автор: Юлия Боженова

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде