Инициатива на миллион

Kirill Gririev

6 октября 2016, 18:38

Поделиться:

Красные ковровые дорожки, девушки в шикарных платьях и мужчины в строгих костюмах. Так встречали настоящий ставропольский бомонд — участников конкурса гражданских инициатив «Что мы сделали для Ставрополья». Наградить и поздравить самых социально ответственных жителей региона пришли первые лица края и коллектив телекомпании «Своё ТВ». Именно наша телекомпания при поддержке Правительства стала идейным вдохновителем и организатором акции.


— Когда стал вопрос превращения «СТВ» в нечто новое и современное, изначально была мысль, что это будет не просто телекомпания, т.е. проводники, которые эту жизнь ретранслируют. А это будет социально-медийное явление, задача которого — объединить Ставропольский край, — подчеркнула директор краевой телекомпании «Своё ТВ» Владимира Гармидер. — В связи с этим предложение организовать и провести конкурс укладывается в логику этой длительной социально-медийной задачи. А потом мы же ориентируемся на зрителя. Наш зритель — это человек оптимистичный и готовый быть соавтором того, что происходит – помогать власти, подсказывать и где-то брать на себя ответственность.
Всего в конкурсе приняли участие семьдесят четыре проекта, в которых задействованы более десяти тысяч человек. И сегодня идейные вдохновители этих проектов приехали в Ставрополь, чтобы узнать, кто станет победителем. А некоторые из них устроили концерт прямо в фойе.


Одна из них — Елена Абрамова — создатель первого не только в Ставропольском крае, но и на всём Юге России клуба Эбру. В нём она учит детей «волшебству» – создавать картины из воды.
Увлеклась Елена этим нетривиальным искусством, когда ушла в декретный отпуск. А до этого пятнадцать лет проработала бухгалтером. Признаётся, для творческой личности это было непростым испытанием. Но до рождения ребёнка она не чувствовала в себе силы полностью поменять жизнь. Елена Абрамова не только талантливый художник и педагог, но и настоящий историк.
— История появления эбру окутана тайной. Никто точно не может сказать, где именно зародилось древнее искусство рисования по воде – в Китае, Японии, Турции, Индии или на российском Алтае. Сложно даже назвать век, в котором оно появилось. Самая древняя картина датируется одиннадцатым веком. Она создана во времена, когда это искусство уже было отточенным и, следовательно, зародилось намного раньше самого изображения. Но есть факт, который не подвергается сомнениям: эбру — типично восточное искусство, которому присуще плавность, медитативность, терпение и тонкость движений, — говорит Елена Абрамова.


Пообщавшись всего пятнадцать минут с этой по-настоящему светлой женщиной, понимаешь, что она влюблена в то, чем занимается
— Откуда эбру появилось в Турции, трудно сказать, — продолжает Елена. Но именно здесь оно прижилось и получило своё развитие. Сейчас именно Турцию принято считать центром и даже родиной необычайного искусства росписи по воде.
С не меньшим теплом Елена Абрамова относится к детям, особенно к тем, которые уже в самом нежном возрасте столкнулись с жестокостью и неумолимостью судьбы.
— Я дарю детям детство. Для них эбру — это не урок, не задание и даже не игра. Они могут часами сидеть и вместе со мной рисовать на воде. Какие бы ни были у них трудности, болезни или горести, в это время каждый из них счастлив. Я работаю с проектом «Дети в больнице», буквально вчера была в одной из больниц, и те детки, которые болеют, даже с трудом встают с кровати, так погрузились в эбру, были такими счастливыми, что казалось, будто они уже излечились.

А Михаил Васильченко — потомственный казак — с детства чувствовал тягу к корням, истории и родной культуре. В полной мере он смог её реализовать в проекте «Казачье подворье города Ессентуки». Михаил и его единомышленники по крупицам воссоздали быт своих предков – казаков XVII-XIX веков. Старинное оружие, раритетные издания Библии, Нового Завета, Псалтыря и многие другие редкие и удивительные артефакты энтузиасты собирали по всему Ставрополью, чтобы юные казачата могли в полной мере ощутить связь поколений.
— Наши экспонаты на вес золота. Сегодня мы привезли и старинные брички, и оружие начиная с шестнадцатого века, и многое другое — то, что было у казаков прошлых веков. Сегодня я даже не знаю, сколько мы привезли, но это всего десятая часть от того, что у нас есть, — говорит Михаил Васильченко.

Не стоит забывать, что все участники конкурса увлечены своим делом. Так что перед жюри стояла сложнейшая задача.
В состав жюри вошли семь человек. Среди них Владимир Лычагин — председатель Общественного совета министерства культуры Ставропольского края, член конкурсной комиссии и Елена Лазарева — шеф-редактор специальных проектов краевой телекомпании «Своё ТВ».
— Проект оказался действительно масштабным. Много людей приняло участие, мы даже не знали, что есть такие люди в нашем крае, которые столько делают для своего села. Такие инициативные, интересные, творческие. И поэтому, конечно, этот проект очень важен. Важен для нас, жителей края, важен для тех людей, которые эти дела делают, чтобы о них узнали, чтобы это было оценено кем-то, — отмечает Елена Лазарева.
В свою очередь Владимир Лычагин добавил, что сейчас удивить конкурсами кого-либо невозможно и «Что мы сделали для Ставрополья» стоит особняком, потому что вбирает в себя самые разные проекты разного характера: социальные, образовательные, культурные и частные инициативы.
— Это замечательно, что впервые конкурс проводится на краевом уровне. И то, что ко Дню края он объявлен Правительством и телекомпанией, стоит многого, и его нужно обязательно сохранить на будущее, — говорит председатель общественного совета.

И вот, наконец, настал час «Икс». Через считаные минуты конкурсанты узнают, кто из них получит приз на глазах у сотен тысяч ставропольцев, которые следят за апогеем гонки в прямом эфире «Своего ТВ».

Призовой фонд поделили между собой десять участников. Один из победителей — руководитель проекта «Лига дворового футбола» Олег Смолин — однажды захотел привлечь в родной станице Курской к здоровому образу жизни молодёжь. Теперь у него в руках — неожиданный, но очень приятный сюрприз — диплом победителя конкурса.

— Я очень рад. Хотелось бы сразу сказать спасибо моей команде — это и судьи, и фотографы, видеооператоры, блогеры, люди, которые отвечают за формирование команд, капитаны, вам огромное спасибо. Это общая заслуга и я очень рад, что этот проект так высоко оценили, — поделился впечатлениями Олег Смолин.
Олега и всех, кто собрался в зале, поблагодарил первый заместитель председателя Правительства края Иван Ковалёв.
— Мы живём в прекрасном крае с добрыми людьми. И именно эта доброта и душевность проходят красной линией через сегодняшний и праздник и весь конкурс «Что мы сделали для Ставрополья», — обратился к участникам, победителям и организаторам конкурса Иван Ковалёв. – Очень важно создавать инициативы, которые делают жить лучше. Хочу от имени Губернатора Владимира Владимирова пожелать всем участникам этого конкурса успехов и счастья!

Получил премию и Евгений Веприцкий — руководитель проекта «Спортивная площадка во дворе».
— Смотря на детишек во дворе, у которых много гаджетов, которые очень мало физически активны, появилась идея: чтобы дети чаще выходили на улицу и занимались спортом, нужно построить больше детских площадок. И я очень рад, что мою инициативу заметили и поддержали. Большое спасибо организаторам проекта, — рассказ Евгений Веприцкий

Награду он получил из рук заместитель председателя Правительства края, руководителя аппарата Правительства Ольги Прудниковой.

— Идея замечательная, и конкурс очень душевный и очень тёплый. Самое главное его качество — это настоящая человеческая искренность и такая «непоказная», неформальная инициатива, которая идёт снизу. И поддерживать такие вещи, мне кажется, власть просто обязана. Если было бы побольше времени, то и участников было ещё больше. Потому что действительно наш край очень богат на таланты, на невероятные инициативы. Уверены, что в следующем году проектов будет больше.

Конечно, жюри не могло обойти стороной ногайский народный фольклорный коллектив «Каракаш» из села Иргаклы Степновского района. Он появился не так давно – в 2006 году — благодаря упорству и любви к родной культуре руководителя ансамбля Резвана Сунетова. За одиннадцать лет коллектив запомнился и полюбился степновцам, стал неотъемлемой частью любого праздника. Заслуженную награду они получили из рук первого заместителя председателя Думы Ставрополья Дмитрия Судавцова.
— От имени депутатов Думы я хотел бы поблагодарить всех участников этого конкурса. Мы сегодня посмотрели, что участникам и победителям конкурса интересен наш край и его процветание. Они – хранители традиций и настоящие созидатели, — сказал Дмитрий Судавцов.

Конкурс гражданских инициатив «Что мы сделали для Ставрополья» завершился. Но уже сегодня эти люди вернутся к себе домой, в свои города и сёла, чтобы продолжить то, что стало делом всей жизни.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде