Видео

Из разрушителей в созидатели

Kirill Gririev

6 сентября 2016, 12:57

Поделиться:

В минувшее воскресенье в Спасо-Преображенском реабилитационном центре были слышны выстрелы. Баталии развернулись на специально оборудованном полигоне. Впрочем причин для беспокойства не было. Дело в том, что на территории центра прошли масштабные военно-спортивные мероприятия.

Участниками «сражений» стали 15 ребят и девчат: учащиеся техникумов и профессионально-технических училищ из Ипатово, Невинномысска, Михайловска, села Труновского, а также воспитанники региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье». Все они, что называется, «трудные» подростки.

Прежде чем окунуться в военные условия, необходимо помолиться в Храме Преображения Господня. Отец Андрей в проповеди призвал всех к миру и дружбе. Священнослужитель, к слову, в прошлом прапорщик ФСБ, и поэтому, опираясь на свой опыт, он рассказал о том, как важно уметь отделять добро от притворства, как бороться со злостью и в этой борьбе не навредить ближнему.

Получив благословение и пройдя базовый инструктаж, на условное поле битвы вышли 150 «бойцов», чтобы пройти курс по военно-патриотической подготовке.

Пожалуй, важно отметить, что их инструкторами и наставниками были люди, которые как никто другой знают, как это — сражаться. Ветераны СОБРа, Альфа, спецподразделения ФСБ по Ставропольскому краю «Вымпел» и группа специального назначения «Шторм» помогали преодолевать сложные препятствия и наставляли на верный путь.

Инициатором таких военных сборов когда-то выступил основоположник и руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра Николай Новопашин. Он рассказал, что в основе такого мероприятия лежит система Антона Семёновича Макаренко.

— Методика советского педагога была такова: он брал из общества беспризорников и преступников, тех, у кого наблюдалось антисоциальное поведение, и из них с помощью патриотических убеждений «делал людей», которые впоследствии становились большими военачальниками, политиками, патриотами, то есть из разрушителей они стали созидателями, — поделился Николай Новопашин. — Очень часто у нас на таких людях ставят крест, а я, наоборот, убеждён, что иной идеологии как православие, как вера у нас нет. Идеология и военно-патриотическое воспитание, приобщение к труду — это и есть фундаментальные вещи, которые, на мой взгляд, и есть профилактика или альтернатива алкоголизму, национализму и всему остальному.

Среди участников игр были «трудные» подростки, у которых за спиной уже имеются приводы в полицию, условные сроки, наркотический опыт. Именно поэтому, по словам Николая Новопашина, такие мероприятия необходимы, как глоток чистой воды. Этой целью задались несколько лет назад, и вот сегодня есть результат. Военно-патриотические игры проходят с завидной регулярностью. Сейчас стоит новая задача — создать на базе реабилитационного центра молодёжный отряд, где с ребятами будут заниматься опытные инструкторы, священники и бойцы спецподразделений.

Здесь не было победителей или проигравших. Все получили военно-спортивный опыт и обрели новых знакомых. А в конце состязаний всех ждал вкусный сюрприз — приготовленные под открытым небом в старинном чугунном котле шулюм и ароматный плов.

Всем участникам этот день подарил не только позитив и возможность выбраться на свежий воздух, а самую настоящую жизнь без виртуальных игрищ и социальных сетей.

— Возможность общения глаза в глаза, когда ты понимаешь человека не присланными сообщениями, смайликами или опубликованными статусами, бесценна! Только так, а не иначе можно и нужно общаться, потому как это обмен открытыми, реальными чувствами и эмоциями. Это и есть живое общение и жизнь, — поделилась своим мнением психолог организации Оксана Захарова.

Поделиться:

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде