К чему готовиться пенсионерам в 2017 году?

Kirill Gririev

22 декабря 2016, 9:13

Поделиться:

В начале декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении бюджет Пенсионного фонда России на 2017 год, а также плановый период 2018–2019 годов. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что будет в следующем году с пенсиями и социальными выплатами, которые ПФР ежемесячно платит более чем 43 млн граждан.

Ранее ходили слухи, что ожидается дефицит бюджета Пенсионного фонда, однако глава Фонда Антон Дроздов ясно дал понять, что это – миф. Он объяснил, что расходы бюджета в полном объёме обеспечены доходами. Доходы бюджета ПФР – это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые платят работодатели, самозанятые граждане, и трансферты из федерального бюджета на финансирование пенсий и социальных выплат. Последние обеспечивают либо финансирование гособязательств по выплате социальных пенсий, материнского капитала и социальных пособий, либо финансирование льгот, данных государством страхователям и некоторым категориям граждан, в системе обязательного пенсионного страхования

– Таким образом, каждый вид расходов в бюджете ПФР имеет учтённый в бюджете источник финансирования. Это означает, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, все пенсии и социальные пособия будут выплачиваться в срок и в полном объёме, – рассказал Антон Дроздов в своей статье для газеты «Известия».

Есть ещё одна хорошая новость для пенсионеров: принято решение о возврате к индексации страховых пенсий в 2017 году на уровень фактической инфляции. В этом году впервые за долгие годы бюджетные ограничения (в связи со сложившейся экономической ситуацией) позволили провести только целевую индексацию пенсий в 4%.

Кроме того, было принято решение о компенсации российским пенсионерам роста потребительских цен за 2016 год. В начале 2017 года они получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Только на эту выплату в бюджете ПФР заложено 221,7 млрд рублей. Как отмечает Дроздов, для многих пенсионеров единовременная выплата компенсирует даже больше, чем полная индексация, не говоря уже о работающих пенсионерах, на чьи пенсии с 2016 года индексация не распространяется.

Социальные пенсии также будут индексироваться в апреле 2017 года по нормам базового пенсионного законодательства, то есть на индекс роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий год.

Глава ПФР России рассказал, что в результате запланированных индексаций средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,7 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии будет равняться 8,8 тыс. рублей при уровне прожиточного минимума пенсионера в России 8854 рубля. Важно подчеркнуть, что если ежемесячный доход неработающего пенсионера, включая пенсию, ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте его проживания, то ПФР или регион будет производить социальную доплату к пенсии.

– Несмотря на то, что в 2017 году в 17 субъектах РФ прожиточный минимум пенсионера установлен ниже уровня 2016 года, материальное обеспечение неработающего пенсионера, получающего федеральную социальную доплату к пенсии, останется на прежнем уровне, – объясняет Антон Дроздов. – То есть если в регионе прожиточный минимум пенсионера на 2017 год устанавливается ниже уровня 2016 года, то федеральная социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера будет выплачиваться исходя из ПМП 2016 года — более высокого. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году.

Как отмечается, в феврале следующего года произойдёт увеличение страховых пенсий на индекс роста потребительских цен. Его прогнозное значение — 5,8%. Однако это ещё не точная цифра. Только в январе Росстат дал конкретную конформацию. Пока же Дроздов прогнозирует, что «у работающих пенсионеров будет повышение страховых пенсий в августе 2017 года на сумму в пределах трёх пенсионных баллов, а вот норма неиндексации страховых пенсий в феврале является постоянно действующей». В тех случаях, когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, ПФР проводит индексацию его страховой пенсии на все пропущенные индексации. Исходя из практики, это означает, что если пенсионер работал весь 2016 год и, к примеру, половину 2017 года, то его пенсия сначала будет увеличена на 4% индексации 2016 года, а потом на 5,8% индексации 2017 года, приводит пример глава Фонда.

Если речь идёт о работающих гражданах 1967 года рождения и моложе, то в 2017 году, как и в три предшествующих, их пенсионные права будут формироваться в полном объёме за счёт начисления пенсионных баллов гражданам в повышенном значении. Здесь важно отметить, что страховая пенсия является основной в системе обязательного пенсионного страхования, и её ежегодная индексация на уровень инфляции гарантирована законом.

Помимо пенсий Пенсионный фонд России выплачивает гражданам ряд социальных выплат. Самая массовая из них — это единовременная денежная выплата, которая ежемесячно выплачивается всем федеральным льготникам (инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы — всего почти 16 млн россиян). Вот ещё одна хорошая новость: в 2017 году размеры ЕДВ федеральных льготников будут увеличены так же, как и страховые пенсии — на уровень фактической инфляции, а это ориентировочно на 5,8%. На эти цели в бюджете ПФР заложено более 452 млрд рублей.

Коснулся глава ПФР и материнского капитала.

– Другой важной социальной программой, которую ведёт ПФР, является программа материнского капитала. В 2017 году его размер останется на прежнем уровне — 453 026 рублей. Важно, что в 2016 году принято важное решение продлить программу материнского капитала до конца 2018 года с сохранением всех условий его получения. Семья, которая усыновит второго ребёнка или в которой родится второй ребёнок, получит право на материнский семейный капитал, – пояснил Антон Дроздов.

Он отметил, что данная программа очень хорошо себя зарекомендовала в обществе и вносит существенный вклад в улучшение демографической ситуации, так как стимулирует семью на рождение второго ребёнка. Однако при этом реализация программы материнского (семейного) капитала влечёт за собой значительные затраты государства. Только в бюджет ПФР на 2017 год заложено более 330 млрд рублей.

Заканчивая свой материал, Дроздов отметил, что в 2017 году на более чем 327 млрд рублей увеличатся расходы ПФР только на выплату пенсий, а расходы на социальные выплаты, которые администрирует Пенсионный фонд, увеличатся более чем на 262 млрд рублей. Данные цифры говорят о том, что выполнение социальных и пенсионных обязательств – безусловный приоритет государства.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде