К вам едет Тартюф! В Ставрополе с гастролями первый русский театр

Kirill Gririev

30 мая 2016, 14:25

Поделиться:

Впервые на Ставрополье Ярославский Академический театр драмы имени Фёдора Волкова – первый профессиональный русский театр, основанный в 1750 году. Федеральный проект Министерства культуры России «Большие гастроли», в рамках которого и приехала ярославская труппа, как никогда, совпал с Межрегиональным форумом творческих союзов «Белая акация». В этом году актёры театра драмы им. Фёдора Волкова разъезжают по Северному Кавказу. В Ставрополь они привезли три непохожие друг на друга постановки: «Тартюф», «Человек и джентльмен» и «Кошки-мышки». Премьерный показ выпал на минувшую субботу – 28 мая. Пока публика собиралась в зале Ставропольского театра, нашей съемочной группе и корреспонденту Юлии Боженовой удалось получить эксклюзивное интервью с ведущим актёром театра – Владимиром Майзингером.

Юлия Боженова: Первый вопрос, который будет интерес каждому жителю нашего края: как Вам Ставрополье?

Владимир Майзингер: Я впервые в Ставрополе и мне очень он понравился. Мы вчера приехали на автобусе из Черкесска и, въезжая сюда, все так оценили его: «Да, круто, круто, круто!». Ставрополь нам понравился. Конечно, мы видели пока только центр, но центр у вас замечательный. Я вообще очень люблю города такие, знаете, с широкими улицами, когда идешь и чувствуешь, что всё так грандиозно, масштабно. Есть площади, улицы, которые перетекают в переулки и всё так красиво. Видно, что очень ухоженный город, видно, что за ним следят. Впечатления самые приятные.

Ю. Боженова: С чем приехали на Ставрополье?

В. Майзингер: В рамках программы «Большие гастроли» мы поехали по Северному Кавказу. Мы уже были в Махачкале и во Владикавказе – и туда мы возили сказку. У нас есть такая сказка «Иван Царевич» – очень хорошая, современная, интересная, с юмором. А начиная с Черкесска, включая Ставрополь, мы привезли уже взрослый репертуар. Непосредственно в Ставрополе мы открываемся спектаклем «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера. Затем будет комедия Эдуардо де Филиппо «Человек и джентльмен» и завершатся гастроли спектаклем «Кошки-мышки» по пьесе венгерского драматурга Иштвана Эркена. Там все герои у нас достаточно пожилые люди – играют все заслуженные, народные артисты. Вот такой репертуар мы привезли.

Ю. Боженова: Расскажите поподробнее о первом спектакле и кого Вы там играете?

В. Майзингер: В «Тартюфе» я играю Тартюфа. Спектакль поставил народный артист России Александр Сергеевич Кузин. Он живёт в нашем городе, но он не режиссёр нашего театра. Он работает педагогом в институте, но очень много ездит по России и не только и ставит спектакли. Он – востребованный режиссёр. И, конечно, так как он живёт в Ярославле, нередко мы его зазываем, чтобы он что-то и на родной земле поставил. Вот спектакль «Тартюф» он поставил пять лет назад. В нём я играю Тартюфа. Это ещё одна версия, потому что «Тартюф» – это одна из таких пьес Мольера, которую часто ставят и всегда её воспроизводят по-разному, у всех разный подход, что совершенно естественно.

Ю. Боженова: Какой у Вас любимый эпизод в спектакле «Тартюф»?

В. Майзингер: Над этим вопросом я никогда не задумывался. Я очень люблю, когда спектакль приносит удовольствие и не требует долгих подготовок перед началом. Я люблю «вплывать» в спектакль легко. Тут, к сожалению, так не получается, потому что пьеса – в стихах. А это требует подготовленности. С одной стороны, нужно быть лёгким и очень непринуждённо относиться, с другой стороны, вот эта форма, заключённая в стихах, она не позволяет расслабляться. Не скажу, что мне легко его играть. Но я очень люблю финал этого спектакля, потому что, когда мы уже приближаемся к нему, значит, мы уже «разогретые». Наверное, финальную сцену – разоблачение Тартюфа – я очень люблю.

Ю. Боженова: Многие артисты суеверные и до спектакля никогда не дают интервью. Вы себя не причисляете к ним?

В. Майзингер: Так же, как и все артисты, я в какие-то приметы верю, но про эту как-то не думал. Я вот, например, если роняю сценарий, то обязательно на него сяду и потом встану, и так далее. Но, я считаю, это нормально, это часть профессии.

Ю. Боженова: Что зритель должен вынести для себя после просмотра спектакля? Например, мораль…

В. Майзингер: Каждый может вынести то, что для него может показаться важным. Спектакль непростой по своей морали и по повествованию. Но, если говорить конкретно, то мы зачастую очень падки на хорошие слова в наш адрес. Мы смотрим на поведение людей и оно нам кажется правильным и мы берём с этого человека пример. Так вот – это не так. Мы часто идём за этими людьми, которые нам это говорят. А как пел когда-то Александр Галич «Не верьте ему, он не знает как надо». Вот примерно об этом.

В эту минуту в театре прозвенел первый звонок: нашему собеседнику пора идти в гримёрную, а зрителям – на свои места. Мы тоже отправились в зал.

Торжественное начало. Вступительное слово от гостей и принимающей стороны. Занавес поднят. Спектакль начинается.

Перед нами разворачивается история одной семьи, в которую вторгается «святоша» Тартюф и портит отношения между домочадцами. Точнее будет сказать, между главой семейства Оргоном (заслуженный артист России Сергей Куценко) и его родственниками. Герой Владимира Майзингера входит в доверие Оргона настолько, что тот не желает внимать просьбам своих детей и жены, которые, в отличие от мужчины, видят в новом госте мошенника. Оргон же уверен, что Тартюф для него послан свыше, как чудо, считая его образцом праведности и мудрости. Он с охотой готов выдать за него собственную дочь и даже передать ему всё своё наследство. Своей игрой он демонстрирует наивность, упёртость, восторженность, словно ребёнок. Эта слепая любовь доходит до абсурда. На достаточно прямолинейную просьбу сына к отцу о том, что гость вовсе нежеланный и его нужно выгнать из дома, сын сам оказывается за дверью. Оргон прогоняет его, не желая слышать ничего плохого в адрес своего кумира. Однако Тартюф оказался не таким уж и «святым». Тайная симпатия к жене хозяина дома становится явной всем, в том числе и Оргону…

Впрочем, полностью пересказывать известную пьесу нет смысла. Но особо хочется отметить виртуозное сочетание игры актёров со стихотворной формой. Каждый персонаж на сцене имеет свой характер, непохожий один на другой, что, пожалуй, и пришлось по вкусу ставропольским театралам.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде