Какое будущее ждёт КМВ?

Kirill Gririev

8 июня 2016, 16:12

Поделиться:

В среду, 8 июня, в Пятигорске небывалый ажиотаж. Дело в том, что на базе государственного университета собрались активисты Общероссийского народного фронта, представители министерства по делам Северного Кавказа, Правительства края и общественности, чтобы обсудить развитие курортного региона и поручения Президента.

Краевой телекомпании «СТВ» стали известны подробности этой встречи.

Минкавказ России разработал проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Собственно, поэтому мысль о том, что природный потенциал, уникальные лечебные и оздоровительные свойства КМВ необходимо сохранять и развивать звучала в каждой речи.

В последнюю редакцию проекта закона Правительство Ставропольского края внесло предложения о проведении государственной экологической экспертизыдокументов на объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах Кавминвод. Это должно исключить бесконтрольное освоение, приватизацию участков.

Для того, чтобы рационально использовать природный потенциал региона КМВ создана и функционирует 41 особо охраняемая природная территория краевого значения. Их общая площадь — более 25 тысяч гектаров. Что составляет 4,5 % от территории региона КМВ. Как было озвучено, необходимо ввести особые режимы осуществления хозяйственной деятельности на территории всего курортного региона.

Участники встречи обсудили и экологический вопрос. Природные ресурсы КМВвключают в себя лечебные минеральные источники. А их, как минимум, сто различных типов. Сюда же относят целебные грязи озера Тамбукан, курортные парки и так далее.

Именно поэтому экологическая безопасность региона — острый вопрос. К примеру, создание современной системы обращения с отходами всех видов, строительство межмуниципальных зональных центров помогут поддерживать порядок на должном уровне.

Действенными мерами по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха на КМВ, по мнению авторов поправок, может стать ограничение движения автомобильного транспорта. Решение видят в повышенной ставке транспортного налога и создание и расширение зон ограничений движений автомобилей с бензиновыми двигателями. А то и весь городской общественный транспорт целесообразно перевести на газомоторное топливо.

Как сохранить лечебно-оздоровительный потенциал КМВ? Ещё одна тема для дискуссии. Ответ на вопрос прост: совершенствование законодательства. Чтобы «борьба» с объектами незавершенного строительства была эффективной, заявляют авторы предложений, нужно повысить налоговые ставки на имущество и земельные участки, а также изъять объекты недвижимости у недобросовестных застройщиков. В довесок к этому, необходимо усложнить процедуру «узаконивания» объектов самовольного строительства. Это можно сделать путём введения обязательной государственной экспертизы.

Ни для кого не секрет, КМВ богато минеральной водой. Найдено 17 месторождений различных типов, запасы которых составляют более 14 тысяч кубических метров в сутки. Добычу ведут 22 недропользователя, при этом суммарный среднегодовой водоотбор составляет около 20% от утвержденных запасов. Часть минеральных вод выходит через источники, которые нельзя зарегулировать. Например, такие источники, как «Нарзан» и «Провал».

Однако сегодня можно говорить о негативном развитии санитарно-бактериологической обстановки на месторождениях. И в силу этого, вопрос о ревизии всех скважин, как никогда, стоит ребром. Данный проблемный вопрос возможно решить только общими усилиями Правительства Ставропольского края, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Минкавказа России.

Впрочем, шаги уже предпринимаются. В крае разработана и утверждена схема территориального развития региона КМВ, которая должна помочь решить имеющиеся проблемы. Об этом было сказано и Президентом страны. Владимир Путин дал поручения о комплексном социально-экономическом развитии Кисловодска. В скором времени после этого Правительство края совместно с Минкавказом России разработали Дорожную карту. Она представляет собой не менее ста пунктов, нацеленные на создание курорта мирового значения. Но тем не менее, как говорят и сами составили документа, эти мероприятия не позволят решить генеральные задачи развития города.

Именно поэтому Правительство Ставропольского края считает необходимым принять отдельную программу — «Развитие курорта федерального значения Кисловодск на 2016-2025 годы».

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде