Команда краевой телекомпании «Своё ТВ» — победитель игры «Что? Где? Когда?»

Kirill Gririev

20 декабря 2016, 15:24

Поделиться:

Вчера, 19 декабря, в Ставрополе прошёл финал игры «Что? Где? Когда?». Один из её участников, капитан команды, журналист краевой телекомпании «Своё ТВ» Павел Ендовицкий рассказал о существовании клуба по интересам под названием «Понедельник». Появился он очень давно и в своё время был построен на студенческом активе (команды КВН, различные творческие люди), все играли во всякие импровизационные игры. Со временем люди стали взрослеть, появлялись новые лица, и когда команды закрепились, стали играть в игру «Что? Где? Когда?».

В клубе есть как любительские команды, так и студенческие, корпоративные, чисто женские команды, команда администрации Ставрополя и другие. За победу боролись десятки команд, но лишь самые сообразительные и активные прошли в финал.

Всё было довольно серьёзно и по-настоящему: супер-блиц, волчок, выбор вопроса, ведущий, музыкальное сопровождение.

По результатам игры в финал вышла команда телеканала «Своё ТВ» в составе шести опытных, профессиональных и без сомнения умных и сообразительных журналистов: Леонид Нечепуренко, Павел Ендовицкий, Илья Захаров, Егор Басович, Сергей Надеин и Антон Киевский.

Турниры «Что? Где? Когда?» проходят ежегодно, и в этот раз команде телекомпании «Своё ТВ» удалось дойти до конца и одержать победу.

— Не всё было легко в сезоне. Начали с обидного, досадного поражения, была серия стыковочных игр, но в итоге нам удалось мало того, что пробиться в финал, но ещё выйти в супер-финал года и там победить, — рассказывает Павел Ендовицкий, капитан команды в финале.

В игре есть и свои традиции, которые соблюдается уже на протяжении нескольких лет, и в чём-то они даже пересекаются с традициями реальной игры «Что? Где? Когда?». Например, лучший игрок получает хрустальную фанту или «Кока-колу» в честь победы в игре. Однако в последнее время традиции стали укрепляться, и лучшим участникам теперь дарят бабочки, разные значки и бриллиантовых сов.

В данной игре существует специальная база вопросов из совершенно различных областей знания, которые задаются на всех турнирах. Часть вопросов на большинстве игр берётся из этой базы, но в финале этой игры был проведён эксперимент, и все вопросы игрокам присылали другие члены клуба и сами игроки.

— Догадаться или узнать, какой вопрос попадётся, было совершенно невозможно, — признаётся Павел. — Вопросы игры «Что? Где? Когда?» — это вопросы не на чистую эрудицию, а больше на проверку логического мышления. Какая-то база знаний, конечно, необходима, но по большей части приходится руководствоваться логикой.

В финале игры Леонид Нечепуренко был признан лучшим игроком своей команды, и ему вручили бриллиантовую сову как лучшему знатоку всего года. Однако даже он растерялся, когда прозвучал вопрос про Гарри Поттера.

— Вопрос оказался сложный, хотя все говорили, что он лёгкий, вы догадаетесь, но я лично не фанат Гарри Поттера, и у меня не возникло такой мысли. А вообще, какие вопросы лёгкие, какие сложные, здесь не угадаешь. Потому что они не на чистые знания, тут важно за минуту просто догадаться о правильном ответе, нужно обсуждать, думать. На вопрос, который поначалу кажется простым, может в итоге так случиться, что за минуту ответ не найдёшь. А на вопрос, который формулируют долго, и кажется, что там вообще невозможно сообразить, за минуту приходит ответ. Игра непредсказуемая, — признаётся Леонид.

Самая лучшая форма подготовки, признаются участники, — это тренировки. Они представляют собой разгадывание вопросов «Что? Где? Когда?» и взаимодействие с командой. Это важно, потому что игра коллективная, и тут необходимо вшестером за минуту так организовать обсуждение и договориться, чтобы пришёл нужный ответ.

— У нас тренировок было меньше, чем хотелось бы, потому что журналисты — все люди занятые, все постоянно разъезжаются по съёмкам, и в этом у наших соперников было преимущество, потому что многие команды одним и тем же составом играют уже много лет и стабильно тренируются. У нас с этим были проблемы, но за счёт того, что мы в принципе работаем вместе, знаем друг друга и понимаем, у нас получилось всех победить, — с уверенностью говорит Леонид Нечепуренко.

Но, несмотря на все трудности и препятствия, нашей команде удалось показать себя в лучшем виде и одержать победу.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде