Кто должен ликвидировать бесхозные свалки в лесу?

Kirill Gririev

29 апреля 2016, 7:52

Поделиться:

Конституционный суд России уже не в первый раз рассматривает дело об уборке мусора в муниципалитетах. С запросом к нему обратилась администрация муниципального образования «Нерюнгринский район» из Республики Саха (Якутия), которая в 2014 году дважды проиграла местной прокуратуре в судах. Надзорный орган требовал от муниципалитета убрать свалку в лесу. В свою очередь тот возражал, аргументируя отказ тем, что лесные земли относятся к федеральной собственности, хотя и находятся на их территории, а значит, расходовать деньги органов местного самоуправления на их содержание незаконно, пишет Российская газета.

Невозможно не сказать, что в Конституции закреплена обязанность сохранять природу. Это означает, что сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов находится в компетенции органов МСУ городских округов, отметил Конституционный суд России. В то же время неправильно было бы возлагать на муниципалитеты всю полноту ответственности, поскольку в российском законодательстве закреплен принцип «загрязнитель платит».

«При определении организации сбора, вывоза и переработки отходов, объема полномочий органов МСУ городских округов, а также их финансовых обязательств, обусловленных реализацией данной публичной задачи, необходимо учитывать компетенцию иных территориальных уровней власти, которой они наделены в этой области, — указал КС РФ, — а также обязанности по обращению с отходами, возложенные на участников гражданского оборота».

Выходит, муниципалитеты нужно наделить полномочиями ликвидировать лесные свалки, а также обеспечить им на это финансирование. В противном случае нарушается закрепленный Бюджетным кодексом РФ принцип самостоятельности бюджетов, а в конечном итоге ставится под сомнение конституционный принцип самостоятельности органов местного самоуправления.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде