

В Министерстве России по делам Северного Кавказа подвели итоги отбора инвестиционных проектов. Планируется, что в дальнейшем они будут включены в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов СКФО и государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Срок реализации – до 2025 года.
Список проектов утвердила межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, сообщила пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
– Сегодня мы подвели итоги отбора инвестиционных проектов и готовы объявить, что 20 из 23 представленных субъектами СКФО на первой Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» проектов успешно прошли отбор и будут реализовываться в следующем году при поддержке государства, – прокомментировал решение межведомственной рабочей группы Одес Байсултанов.
Таким образом, в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с 2017 года будут реализовываться 13 проектов в сфере АПК, 6 – в промышленности и один – в сфере туризма. В результате их реализации появится более двух тысяч рабочих мест, в том числе около тысячи – высокопроизводительных.
Так, в Ставропольском крае построят тепличный комплекс по производству овощных культур площадью 20 га и создадут научно-производственный семенной кластер по выращиванию и производству семенного материала для нужд сельхозпроизводителей.
Общая сумма государственных инвестиций в реализацию проектов – 5,2 млрд рублей. Согласно механизму финансирования проекта, государственные инвестиции не должны превысить 41% (40% из федерального бюджета, 1% – из регионального). Остальные 59% – частные или заёмные средства, которые будет вкладывать инициатор проекта.
Средства на реализацию проектов будут направлены в регионы в марте следующего года. Регионы перенаправят их на докапитализацию корпораций развития субъектов, которые будут принимать участие в уставном капитале прошедших инвестотбор проектов.