Народный танец абстрактным быть не может

Kirill Gririev

14 сентября 2016, 14:02

Поделиться:

Славянский форум «Золотой витязь» продолжает дарить Ставрополью творческие подарки. Долгожданным стало выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Он на самом деле уникален, так как является первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который занимается художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира.

Создан он в далёком 1937 году хореографом и балетмейстером Игорем Александровичем Моисеевым. Тогда же состоялся первый концерт в московском театре «Эрмитаж».

79 лет прошло с момента образования ансамбля, накоплен огромный опыт и богатый репертуар. Сегодня коллектив продолжает ими делиться со зрителями. В основном это программы, которые создал ещё при жизни Игорь Моисеев. А это не менее 200 номеров.

Лишь небольшую часть увидели ставропольцы. Как рассказала художественный руководитель ансамбля народного танца Елена Щербакова, это уже второй по счёту визит на Ставрополье. Впервые они были здесь в 2014 году и тогда просто влюбились в публику, как и публика в них. Узнав тему форума искусств «Золотой витязь», долго не стали думать, что показать. Название и цель сами указали на очевидный выбор. В край привезли танцы славянских народов.

— Программа состоит из произведений Игоря Александровича Моисеева, также в неё включены такие болгарские, македонские, сербские танцы, которые были поставлены уже после ухода из жизни Игоря Александровича. Программа полностью соответствует теме форума. Вы увидите не просто технические танцы, но танцовщика-актёра. Мало делать ногами что-то, должно работать всё тело, и вы должны понимать с первых минут, что хочет показать артист тем или иным движением. Потому что народный танец абстрактным быть не может, — поделилась во время репетиции Елена Щербакова.

Коллектив ансамбля достаточно большой — 160 человек. Но на Ставрополье приехали более 30 танцовщиков. Все профессионалы своего дела, которые, прежде чем попасть в состав, должны были закончить школу при ансамбле, там же пройти практику и доказать, что они лучшие.

Задача, которую Моисеев поставил перед артистами самой первой группы, — творческая обработка образцов фольклора. Сегодня начатое успешно продолжают развивать.

— Искусство Моисеева — оно уникально, универсально, оно интересно и простым людям, где бы они ни жили, и высокопоставленным персонам, и, конечно, ничего подобного в мире нет. Потому что Моисеев был первый, он остаётся законодателем жанра народно-сценической хореографии, которую он придумал и воплотил в жизнь, и наша задача всё это сохранить. Его нет уже 10 лет, но весь репертуар идёт на сцене, — рассказала художественный руководитель ансамбля.

По словам Елены Щербаковой, которая когда-то сама была в труппе Игоря Моисеева, знаменитый хореограф всегда шёл на шаг впереди того времени, в котором он жил. Ему хотелось привнести что-то новое: создать экспериментальные студию и спектакли. Именно поэтому он отправился от Большого театра в экспедиции по всем республиками Советского Союза. Вот там он увидел, насколько разнообразен фольклор нашей страны, и собранные образы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему и сохранились для нескольких поколений зрителей. Сегодня же творческое освоение происходит во время зарубежных гастролей.

Интервью перед самим концертом получилось ёмким, но информативным. Елена Щербакова ушла «прогонять» номера со своими подопечными и добавлять последние штрихи в программу, а артисты ансамбля — привыкать к новой сцене, что отнюдь не впервой. Сегодня выступление в одном городе, завтра уже на другом конце страны. Уже 16 сентября театр народного танца открывает свой юбилейный 90-ый концертный сезон в зале имени Чайковского, на той сцене, на которой с 1940 года Игорь Моисеев ставил все свои произведения.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде