Не уговорами – так силой: как пятигорчанин с заболеванием мозга стал бездомным

Kirill Gririev

6 сентября 2016, 14:02

Поделиться:

Продажа дома в Пятигорске грозит перерасти в грандиозный криминальный скандал, в котором, по мнению некоторых его участников, замешаны силовые структуры и регистрационная палата.

Что произошло?

Ответить на этот вопрос однозначно сегодня практически невозможно. Но продавцы уверены, что их обманули. Виталию Звягинцеву, 20-летнему молодому человеку, достался в наследство дом в районе железнодорожного вокзала Пятигорска. Там он и провёл последние четыре года в одиночестве: отец на заработках на черноморском побережье, а мать скончалась много лет назад.

Из злополучного дома Виталий выходил редко. Виной всему слабое здоровье.

– Глаз травмирован, стекло туда попало. Пришлось несколько раз его оперировать – хрусталик ставили. И грудная клетка, из-за которой физически не поработаешь нормально. Лёгкие прижаты рёбрами. Трудно ходить, двигаться. Плоскостопие ещё и сколиоз. Ну и сердечно-сосудистая дистония. Я хотел сделать этим летом пластическую операцию на груди, но теперь уж точно не получится, – жалуется Виталий.

К сожалению, это ещё не всё. Недавно ему диагностировали органическое поражение головного мозга.

Этой весной Виталий избавился от одиночества, чему сейчас не особенно рад. 37-летняя соседка Наталья Доценко стала частенько захаживать. Но любой разговор быстро сводился к продаже дома. Она обещала, что он сможет купить квартиру в Краснодаре или даже Ставрополе, и ещё останутся деньги. Но молодой человек каждый раз отказывался.

– С 15 мая она начала меня обрабатывать. Ходила каждый день. Предлагала продать дом. Я отказывался. А потом начала угрожать. Говорила, что ребята её приедут и убьют. Вывезут в лес и убьют, – говорит Виталий.

После таких аргументов он согласился и 31 мая продал дом за миллион двести тысяч рублей. Впрочем, по словам Виталия, на руки он получил лишь 667 тысяч, остальные женщина обещала погасить материнским капиталом.

На вопрос «Почему Вы сразу не обратились в полицию?» Виталий внятно ответить не смог.

Дальше история становится ещё запутанней. В тот же день он рассказал о сделке давней и близкой подруге своего отца Галине Кононовой. Узнав о продаже, женщина уговорила его пойти в полицию, написать заявление и аннулировать сделку в Регпалате, что они и попытались сделать 2 июня.

Дальше в датах и событиях не удаётся навести порядок. В каждом новом разговоре с «потерпевшими» они меняются. Сначала Виталий и его старшая подруга Галина рассказывали, что их выгнали из дома шестеро мужчин 28 июня, потом четверо 5 июня и, наконец, двое мужчин и «сомнительного вида женщины» (как выразилась Галина) 1 июня. Может быть, Галина и Виталий были слишком взволнованы и не смогли запомнить детали произошедшего, а может быть, что-то недоговаривают.

Но предположим, что пресловутое выселение произошло позже 2 июня, чтобы картина была более правдоподобной.

Поход за справедливостью

Когда Галина объяснила Виталию, что его обманули, они приняли решение пойти в полицию и регистрационную палату. В отделе МВД они написали заявление, которое, впрочем, ничего не дало. Через некоторое время пришёл отказ в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Впрочем, показать его нам Галина не смогла – бумага, по её словам, таинственно исчезла.

В Регпалате их тоже ждало разочарование. Там сообщили, что документы на новую хозяйку уже оформлены, кроме того, она успела прописаться в доме, чего так и не сделал Виталий за четыре года.

Галина Кононова: Вы знаете, слишком быстрая скорость, я, когда сама делала справку ЕГРП, это всё делалось две недели. А тут сделка…

Корреспондент: Вы считаете, что регистрационная палата замешана в коррупционных схемах?

Галина Кононова: Вы знаете, ну, во всяком случае, похоже.

Суть претензий

– Слишком уж заниженная цена была на дом! Стоит он чуть больше 2 млн рублей. А она предложила 1 млн 200 тысяч, – негодует Виталий.

С такой ценой не согласна и Галина.

– Ясно, что миллион двести этот дом не стоит! Сумма очень занижена! То есть он подписал, но не очень понимал, что он подписал. Мальчишку просто-напросто слабоумного обманули. Он дееспособен. Но мы с ним были два раза у психиатра на приёме, – рассказывает Галина Кононова.

Битва за дом

После продажи дома Виталий продолжал в нём жить и переселяться никуда не собирался. Такое развитие событий новую хозяйку недвижимости не устроило.

– Пожил до 25 июня (в другом разговоре до 1 июня – прим. ред.), а она вызвала какого-то мужика, чтобы срезать замки, которые на калитке и на входных дверях. Потом на следующий день вечером срезают все эти замки. 5 июля берёт Доценко своих шестерых мужиков, все вещи начинает выкидывать на улицу перед домом. Мы вызываем полицию: говорим, что вломились. Мужики всё-всё выкидывают: мебель, чашки, посуду, компьютеры, технику. Полицейские всё зафиксировали… я не мог там дальше жить, – рассказывает Виталий.

Галина, которая, с их слов, находилась рядом, ситуацию описывает иначе: «Она его выгнала, я при этом присутствовала. Два мужика были и она, они вырезали замок. Какими инструментами, болгарками, возможно. Сначала один раз вырезала, выгоняла. Второй раз это уже при мне было, после того, как вставили замки. Мне они говорили: «Ты хочешь потратить деньги Виталия», а что касается нецензурной брани, выражались, но я уже не помню точно, как. Примерно 28 июня вечером угрожали: «Выходите или будет хуже». Мы вызвали полицию. 

Сначала два парня приехали, посмотрели на всё это безобразие, мальчишки просто растерялись, испугались и быстро уехали, потом приехал один полицейский. Он начал опрашивать. Полицейские видели этих мужиков, и какого-то сомнительного вида женщины были, они грубо выкидывали все вещи: стулья, столы».

Виталий же утверждает, что полицейские остались, пока не приехал участковый, который проверил документы на дом у новой хозяйки и попросил прежнего владельца покинуть жилплощадь.

Предварительные слушания

Лишившись крова, Виталий стал жить у Галины в надежде, что бывшая соседка, а ныне новая владелица дома согласится забрать деньги и вернуть жилплощадь. Но, к сожалению, без суда этого сделать не удаётся.

Первое предварительное заседание состоялось 4 августа, следующее – 18 числа. Но до вынесения решения ещё далеко, а пока молодому человеку приходится жить в чужой квартире.

Итого

Трудно судить о ситуации по имеющимся данным. Галина путается в датах и деталях произошедшего, а Виталий явно подвержен её влиянию. Невозможно доказать, что на парня оказывали давление и заставили продать дом. Но если посмотреть на ситуацию не с точки зрения права, а с точки зрения морали, становится очевидным, что пойти навстречу человеку с серьёзными проблемами со здоровьем просто необходимо.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде