Он видит больше, чем мы с вами: слепой поэт, испытавший горести судьбы, пишет свою историю

Kirill Gririev

2 декабря 2016, 15:25

Поделиться:

Строитель, писатель, поэт, человек с ограниченными возможностями здоровья Валентин Григорьев родился в селе Новоселицком. Он был единственным ребёнком в семье, брат и сестра умерли от голода ещё до его рождения.

Валентин Евдокимович — человек творческий, и свои произведения он создаёт с помощью трафарета. Впервые писать он начал 14 лет назад. Тогда из-за сахарного диабета Валентин Григорьев лишился зрения и ног. Пишет он обо всём: о любви к малой родине, о земляках, о Победе. А вдохновителем и помощником для него является супруга Валентина. Несколько десятков книг, более 600 стихов и рассказов написано благодаря ей.

С началом войны его отца забрали на фронт в стрелковую дивизию связистом, а уже спустя два дня Валентин в возрасте пяти лет сам попал в пучину военных событий.

— Это не забыть. На реке встретили немецкую разведку. Сказали «Ахтунг!», мы не знали, что это такое. Начали по нам стрелять, мы легли. Речка остановилась, камыш не шевелился. Когда мы пришли в село , немцы стреляли на звук, разрушили всё. Восемь человек у меня на глазах расстреляли, — с ужасом вспоминает Валентин Григорьев.

Самое страшное воспоминание на его памяти — вручение похоронки о смерти его отца.

После того, как они остались с матерью вдвоём, поняли — надо на что-то жить.

— Мать ходила на работу с 6 утра и до ночи, и мы встречались, когда работали на огороде. Больше встреч с матерью не было, — рассказывает Валентин Евдокимович.

От постоянной тяжёлой работы и физических нагрузок мать Валентина повредила позвоночник, стала инвалидом, и найти кусок хлеба стало сложнее.

— Мы пахали с матерью. Я видел слёзы и землю, мокрую от слёз, и кровь… плачет, сильно плачет, рыдает. Когда мать-инвалид первой группы ничего не получает, и когда я работал — в 8 классе, в 9, в 10, с 3 часов дня и до 12 ночи кормил скот, чтобы выжить. У меня руки обмороженные на сегодняшний момент, — вспоминает Валентин.

Валентин Евдокимович очень хорошо знал историю, как он сам утверждает, даже в пять раз лучше учителя. Но за свои уникальные знания от учителя он получил тройку. Однако сам преподавателем Валентин Григорьев не стал, и вовсе не из-за плохой оценки, а из-за воли отца. Перед уходом на фронт он оставил для сына письмо, которое тот должен был прочесть после выпускного. В нём было написано следующее: «Сынок, стань инженером и восстанови то, что я разрушил».

Итак, Валентин Григорьев поступил сначала в техническое строительное училище, а затем в Московский инженерно-строительный институт. После основную часть жизни он проработал в строительной сфере. Первый проект — пекарня в родном селе, после универмаг, коровник и телятник. В итоге под его руководством построили десятки тысяч жилых и общественных зданий. В его руках были самые крупные программы по социальному развитию села. Так, за год нужно было сдать порядка 10 тысяч объектов. Стоит отметить, что Валентин был участником разработки каждой программы по строительству в нашем крае с 1972 года.

Сегодня его можно по праву считать заслуженным строителем России, почётным ветераном, работником агропромышленного комплекса Ставропольского края, а также почётным гражданином с. Александровского и с. Новоселецкого.

Но не только работа имела для Валентина Евдокимовича такую ценность. Как-то в канун Нового года в сельском клубе он впервые встретил свою будущую супругу Валентину. Оказалось, что она жила на соседней улице, и учились они в одной школе. Их объединили общие увлечения, любовь к танцам, музыке и схожие взгляды на жизнь. После свадьбы, спустя год у них родилась первая дочка Галина. А в прошлом году Валентина и Валентин отпраздновали изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни.

— Любовь такая была, сейчас не знаю, есть ли такая. Двух дочек родили. Это тоже божий дар. Слышала, что у любящих людей рождаются девочки — продолжение рода, — поделилась своими чувствами супруга Валентина.

Сегодня Валентин Евдокимович продолжает строить, только теперь это для него хобби, а не основная часть жизни.

— Слепой, я делаю многие вещи — приезжайте на дачу, увидите стол, скамейку, душ – всё, что я там сделал, это всё мы вместе с Валентиной Васильевной.

Сейчас он погружён в творчество, которое тесно связано у него с малой родиной. Он пишет стихи и рассказы о людях, которые встречались ему на пути, о жестокости фашистов, о ребятах, которым было нечего носить, и о тружениках села, возродивших страну после страшной войны.

Семь минут — этого достаточно, чтобы появилось новое стихотворение, а на написание рассказа уходит всего день. Однако мысли приходят не сразу, предварительно Валентин Евдокимович несколько недель думает над содержанием и формой, а потом выбирает из пяти-шести вариантов, что он будет писать. Но итоговой вариант всё равно получается не таким, каким он его себе представлял вначале.

Поэт признаётся, что самое сложное — это заставить читателя задуматься об ошибках прошлого, понять настоящее и вдохновить на подвиги ради светлого будущего.

— Если я умру, дорогие земляки, похороните меня в степи на кургане, среди степных цветов, чтобы я слышал ветер восточный, который дует, чтобы я слышал шум колёс едущих на работу земляков. Я вам обещаю одно — я не буду бездельничать, когда меня не станет. Я буду вершить стихи. А вас прошу, земляки, чтобы вы принесли ведро и полили цветы.

Всю свою жизнь Валентин Григорьев намеревался узнать, что произошло с его отцом на войне. Отправившись в Керчь, он нашёл его могилу, однако в ней был похоронен совсем другой человек. Тогда Валентин Евдокимович внимательно изучил все фронтовые письма отца, нашёл его сослуживцев и съездил в город, где был сформирован полк. Но только в 2008 году, после рассекречивания архивов концлагерей Германии, он узнал правду. Евдоким Григорьев попал в плен после битвы под Керчью, и целый год его держали в немецком концлагере.

Из-за проблем со здоровьем Валентин Евдокимович не смог поехать в Германию, поиски продолжили дочери. Могилу его отца нашли 7 лет назад. Когда Валентин Григорьев об этом узнал, он взял в руки трафарет, ручку и начал писать.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде