

22 декабря профессиональный праздник работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Их труд крайне важен, ведь именно они создают одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, в различных учреждениях и зданиях.
История этого праздника берёт своё начало 23 мая 1966 года. Тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР установили День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) (он был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года). Позже ещё в Советском Союзе День энергетика отмечали в третье воскресенье декабря. В современной России он вновь отмечается 22 декабря, но в ряде стран постсоветского пространства и в некоторых организациях дату празднования Дня энергетика оставили на третье воскресенье декабря.
Интересно, что свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году.
Наряду с российскими «создателями тепла» этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине. По доброй многолетней традиции лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почётными грамотами и ценными подарками.