

Минкультуры подготовило проект Правительства, согласно которому туроператорам, отправляющим людей на российские курорты, станут оказывать поддержку из федерального бюджета. Данный документ размещён на сайте regulation.gov.ru.
Поддержка будет представлять собой субсидии в размере от 1 до 2 тысяч рублей на каждого туриста. Туроператор будет определять сумму финансовой поддержки в зависимости от региона, который включён в список «приоритетных туристских маршрутов». К ним относятся: Сочи, Крым, Кавминводы, курорты Домбай, Архыз, Теберда, Калининградская область, Байкал, Алтай, Камчатка, в том числе и 7 межрегиональных маршрутов, которые продвигает минкультуры. Среди них: «Русские усадьбы», «Великий чайный путь», «Серебряное ожерелье», «Восточное кольцо», «Транссибирская магистраль» и, конечно, «Золотое кольцо».
На всё это в этом году минкультуры предлагает выделить 750 миллионов рублей, а в следующие три года – по 2 миллиарда рублей в год, сообщает «Российская газета».
– Идеи поддержать бизнес, безусловно, приветствуются. Но давайте посмотрим, что это даст туристу. Если эта субсидия в размере одной тысячи рублей позволит сделать дешевле на эту же тысячу тур, то это вряд ли будет являться серьёзным стимулом для людей, – отметил президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.
Однако следует помнить и о тех проектах, которые рассчитаны на сбор налогов с туристов в размере до 100 рублей в сутки. За счёт субсидий это условно сэкономит бюджет, и путёвка обойдётся на 1 тысячу рублей дешевле.
Как сказал Андрей Гаврилов, следует учитывать и то, что многое будет зависеть от объёмов перевозки. Так, например, для отдыха на Дальнем Востоке ещё не сформированы туроператоры, которые готовы перевозить большое количество туристов.
К тому же в проекте есть лимит на число отдыхающих для каждого туроператора. Право на субсидию зависит от количества человек: для Камчатки – от 50 человек, для Сочи и других морских курортов – до 500 человек.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, было бы неплохо также добавить и помощь со стороны работодателя. Так, он мог бы оплачивать турпутёвки по стране своим сотрудникам и членам их семьи из средств фонда оплаты труда (положенных 6%) без уплаты налогов.
Законопроект был поддержан и Российской международной академией туризма.