

С нового года российские фермеры и дачники будут строить на своих землях противопожарные барьеры. Такой указ уже вступил в силу, сказано в постановлении Правительства.
Подразумевается, что земельные участки, которые располагаются на границе с лесом, должны быть полностью очищены от сухой травы, мусора и горючих материалов на участке шириной 10 метров. Также можно вырубить деревья и кустарники шириной полметра или создать любой другой противопожарный барьер.
Подобные работы необходимо будет делать ежегодно после таяния снега и поддерживать до сезона дождей, сообщает «Российская газета».
Такие меры решили внедрить в связи с лесными пожарами, которых, однако, в этом сезоне стало в 1,5 раза меньше, чем в прошлом. С начала года площадь пожаров составила почти 1,5 миллиона гектаров, что говорит об оставшихся проблемах.
В России на начало этого года более 45% составила площадь леса. Основной причиной таких пожаров становятся сами люди, которые пренебрегают правилами безопасности. Только этой весной 48-90% огненных случаев произошло по этой причине.
Руководитель Рослесхоза Иван Валентик также отметил, что в этом году причиной послужили частые грозы. Так, в начале августа из-за них горело более 50% лесов. Но не остаются незамеченными и местные власти, чьё качество работ стало заметно хуже. Оказалось, что шесть российских регионов были абсолютно не готовы к пожарному сезону. А если работы и ведутся, то почему-то во время пожарного сезона или даже после, а не предварительно, как это положено. На сегодняшний день необходимые меры выполнены лишь на 60%. Из-за этого и расходы на тушение пожаров растут. За последние три года они увеличились более чем в три раза – свыше 2,5 миллиардов рублей ежегодно.
– Власти регионов должны оперативно вводить режим ЧС на региональном уровне и привлекать силы и средства системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в первую очередь, людей и технику арендаторов лесных участков, региональных сил МЧС, аварийно-восстановительных и коммунальных служб, – уверен Иван Валентик.