Саранча атакует — город держит оборону

Kirill Gririev

20 июня 2016, 12:16

Поделиться:

На Ставрополье одна из самых обсуждаемых тем — борьба с саранчой. Нашествие вредителей приобрело масштабы полноценной оккупации. Вопрос серьёзный. Ведь на полях зреет урожай и потерять его от налёта саранчи будет обидно и очень дорого. Легче всем миром уничтожить «летающих монстров».

В начале лета на борьбу с вредителем из регионального бюджета было выделено 28 млн рублей. Несмотря на то, что проведена химобработка на 40 тысячах гектаров сельхозугодий, саранча серьезно угрожает качеству и количеству урожая.

Немного цифр. Одна тысяча саранчи в день съедает столько же, сколько 2,5 тыс. человек. Полчища саранчи способны передвигаться со скоростью 15-20 км/ч и лететь без перерыва до 20 часов. Саранча любит тепло, землю, воду и зелень — это самые благоприятные для неё условия. Чем жарче, тем больше она съедает, пытаясь получить влагу из растений. В среднем одна только особь саранчи откладывает до 1,5 тысяч яиц.

В последние дни вредитель добрался и до Ставрополя. Специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю отмечают залёт одного из особо опасных видов — взрослой марокканской саранчи. Волнение подняли и пользователи в социальных сетях, которые выкладывают фотографии насекомых с паническими комментариями.

Как сообщили специалисты ведомства, единичные особи по 2 – 5 штук, а также небольшие стаи численностью до 100 экземпляров садятся на хорошо прогреваемые поверхности. Это асфальтовое покрытие, декоративная плитка, камень и так далее.

Если при низкой численности марокканская саранча опасности не представляет, то, когда ее в разы больше, возрастает риск распрощаться с огородными и плодовыми культурами.

У некоторых ставропольчан возник вопрос: кусается ли саранча? Ответ – нет! Более того, она не ядовита, не является переносчиком заболеваний и безопасна для человека и животных.

Впрочем, это утешает, но лишь отчасти. У кого не дрогнет сердце, когда весь подъезд облеплен саранчой или кузнечиками? Настоящий фактор страха! Но паниковать рано. Повлиять на ситуацию могут погодные условия — дождь спугнёт вредителей.

Специалисты Россельхозцентра тем временем советуют не сидеть сложа руки, а начинать личную борьбу: отлавливать и собирать насекомых. Лучше это делать в ранние утренние часы и вечером на закате солнца, когда саранча малоподвижна. Из подручных средств  можно использовать веники, метлы и совки. Кстати, марокканская саранча – прекрасный белковый корм для домашней птицы. Поэтому, уничтожив её на своём участке, можно сразу убить двух зайцев. Ещё один хороший метод когда-то придумали китайцы. Для борьбы с саранчой они начали использовать специально обученных кур. Стоило насекомым приземлиться, как голодные птицы набрасывались на них и склёвывали до пятнадцати особей в минуту.

Обрабатывать же химическими препаратами взрослую саранчу не стоит: это малоэффективно и небезопасно.

Краевые ведомства продолжают ежедневно проводить фитосанитарный мониторинг проблемных и предполагаемых по заселению вредителями участков, внимательно отслеживая ситуацию. Следим за ситуацией и мы.

Фотографии взяты в открытых профилях пользователей социальных сетей.

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде