Широкое производство российского лекарства от рака начнётся в 2018 году

Kirill Gririev

29 декабря 2016, 6:15

Поделиться:

В России проходят клинические испытания революционного препарата от одного из самых агрессивных онкологических заболеваний – рака кожи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже поставила оценку уникальной разработке российских учёных. В частности, она отметила, что лекарство «показало фантастический результат по устранению метастазирующей меланомы».

Известно, что сегодня во всём мире ищут способы борьбы с онкологией. Создаются биопрепараты с абсолютно иным механизмом действия по сравнению с привычной химиотерапией. Вероника Скворцова сказала, что в нашей стране создан потенциал для разработки и производства собственных противораковых лекарств. Уже второй месяц в клинических условиях испытывают новый препарат против меланомы, тяжёлого заболевания, которое в 80% случаев заканчивается летальным исходом. В 2015 и начале 2016 года новое лекарство испытали на животных, в том числе обезьянах. Учёные заключили, что препарат даёт надежду на излечение 40% больных, он показывает хороший результат даже в лечении поздних стадий рака, при распространении метастазов, пишет «Российская газета».

Отмечается, что по частоте возникновения меланома среди онкозаболеваний занимает третье место после рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Более того, по данным Московского НИИ онкологии им. Герцена, в России каждому четвёртому заболевшему диагноз меланомы ставится на поздней стадии, когда стандартное лечение неэффективно.

Инновационная разработка российских учёных помогает иммунной системе больного контролировать опухолевый процесс, а значит, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с метастазами.

Принцип действия препарата таков: на поверхности Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, защищающей организм, находятся особые белки, в том числе антиген PD-1. Раковые клетки вступают во взаимодействие с этим белком, в результате они становятся невидимыми для иммунной системы. Далее иммунные клетки принимают их за «своих», опухоль начинает «скрываться» от атаки иммунной системы и продолжает расти. Новое лекарство блокирует антиген PD-1 с помощью моноклонального антитела, разрушает маскировочный механизм раковых клеток, и к иммунной системе человека вновь возвращается способность распознавать и уничтожать и саму опухоль, и вторичные метастазы.

Специалисты уже рассказали, что новое лекарство, помимо меланомы, может помочь справиться с раком лёгкого или почки. Сейчас предстоит проверить его эффективность на других больных.

Надо отметить, что на сегодняшний день в мире подобных лекарств пока только два. Однако ни одно из них пока что не зарегистрировано в России. Если клинические испытания пройдут успешно, широкое производство препарата начнётся уже в 2018 году. Впрочем, в его успешности учёные не сомневаются.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде