Сквозь время: Валерий Зеренков получил награду отца-героя ВОВ

Kirill Gririev

30 сентября 2016, 13:59

Поделиться:

Сегодня в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний прошло по-настоящему торжественное и памятное событие. Генеральному директору организации Валерию Зеренкову вручили удостоверение к награде его отца. Сама награда принадлежит Георгию Петровичу Зеренкову, который получил орден Красной Звезды за подвиг, совершённый в феврале 1945 года. Но герой так и не узнал о ней при жизни. Спустя годы, благодаря коллегам Валерия Зеренкова, её удалось найти в Центральном Архиве министерства обороны России. Об этом факте из фронтовой жизни своего отца Валерий Зеренков узнал совсем недавно и до сих пор вспоминает свои первые эмоции.

— Когда мы нашли этот документ, конечно, я плакал в этот день. Такое было отрезвление, всё перевернулось… Знаете, я всегда очень здорово переживаю, когда читаю очерки, смотрю фильмы о Великой Отечественной войне, потому что сразу вспоминаю своего отца, вспоминаю его братьев, которые ушли на фронт и не вернулись. Я очень переживаю всегда и в то же время горд за то, что наши отцы отстояли нашу землю, русскую землю, — поделился Валерий Зеренков

Более 70 лет назад гвардии лейтенант Георгий Зеренков был командиром стрелковой роты 17 гвардейского воздушно-десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка. Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, проявил мужество и отвагу. Особенно отличился он 20 февраля 1945 года в боях в районе деревни Кам-Дармоть, что в Венгрии. Вражеская контратака была ожесточённой, но Георгий Зеренков вместе со своей ротой смог уничтожить и вывести из строя до 70 гитлеровцев. В этом бою он был ранен, но до самого конца сражения находился на поле боя.

Георгий Петрович Зеренков родился в 1918 году в Смоленской области, в крестьянской семье. Мечтал стал лётчиком, выбрав в качестве кумира Валерия Чкалова — испытателя, Героя советского Союза, разработавшего и внедрившего множество новых фигур высшего пилотажа. Но мечте не суждено было осуществиться: в училище не принимали без среднего образования. Тогда по совету он поехал поступать в Орджоникидзевское пехотное училище.

В июне 1937 года, будучи курсантом, вступил в ряды ВКП(б). А весной 1941 года, перед самым выпуском, медицинская комиссия училища отобрала самых физически крепких курсантов для дальнейшей подготовки. В их числе оказался и Георгий Зеренков. Уже в июне их привезли к подножию Эльбруса, выдали альпинистское обмундирование и паёк. Спустя три дня, 22 июня 1941 года в 6 часов утра, началось восхождение, а уже в 10 часов объявили срочный спуск. Случилось страшное: началась война.

Этапы военной биографии Георгия Зеренкова — это история сражений за освобождение нашей Родины: Северо-Кавказский, Закавказский, 2-й Украинский фронт. У него было три ранения и контузия.

Бойцы дивизии Зеренкова завершили свой боевой путь 11 мая 1945 года в Пражской наступательной операции освобождением г. Пршибрам. Георгий Петрович, уже будучи командиром батареи, встретил День Победы в Праге.

После Георгий Зеренков получил назначение в Ставропольский край, в военный комиссариат Изобильненского района, где продолжил службу и создал семью.

Несмотря на то, что он так и не смог осуществить свою мечту детства — стать похожим на своего кумира Валерия Чкалова, он стал примером для подражания, в первую очередь, для своего сына, внуков и правнуков. Сегодня Валерий Зеренков неустанно рассказывает о своём герое и верит, что его подвиг никогда не будет забыт.

— Самое главное, что историю нельзя перечеркнуть, и я сегодня говорил специально вот для них — для своих внуков. Я хотел их всех собрать, попросил учителей освободить их от уроков, хотел, чтобы внуки это слышали, чтобы они передавали эту память из уст в уста, чтобы знали, как это страшно, — сказал он.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде