Слияние «Юниаструма» с банком «Восточный» заморожено

Kirill Gririev

26 сентября 2016, 8:10

Поделиться:

Причиной заморозки послужили вопросы ЦБ к качеству активов «Восточного» банка, возникшие после проверки, которая закончилась в начале сентября. Однако у «Восточного» также есть вопросы к качеству активов Юниаструм Банка, и после комплексной проверки перспектива объединения совсем не очевидна.

Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет чёткого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут, сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры о слиянии осложняет и тот факт, что стороны до сих пор не определились, по какой схеме оно будет происходить: Юниаструм Банк присоединяется к «Восточному» или наоборот. Федеральной антимонопольной службе ранее направлялись два ходатайства, и она одобрила оба возможных варианта.

Выбор одного из двух вариантов будет означать, что именно команда банка, к которому присоединяют, сохраняется.

Формально банк «Восточный» крупнее Юниаструм Банка. При любом варианте объединения последний получит около 40%, но в то же время Baring Vostok (контролирующий акционер «Восточного») утратит контроль. Известно, что фонд Baring Vostok не заинтересован в инвестициях в российский актив и уже второй год намеревается полностью выйти из состава его акционеров, отмечает «Коммерсантъ».

«Однако против слияния, в рамках которого у объединённого банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка «Восточный», что осложняет переговоры по сделке», — указывает один из собеседников издания.

20 июня стало известно, что основной владелец Юниаструм Банка и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артём Аветисян собирается создать на базе четырёх организаций — Юниаструм Банка, банка «Восточный», Кредит Европа Банка и государственного МСП Банка — опорную банковскую структуру для малого и среднего предпринимательства (МСП). В связи с этим он направил Президенту Владимиру Путину соответствующее письменное предложение, на которое была наложена положительная резолюция.

Так, в планах Аветисяна сначала объединить Юниаструм Банк и «Восточный», затем присоединить к ним Кредит Европа Банк, а потом МСП Банк. Если этот проект реализуется, то активы объединённого банка составят порядка 600 млрд руб., в результате чего он войдёт в топ-20 по активам, сообщает РБК.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде