Сотовым компаниям и интернет-провайдерам разрешат взыскивать долги в ускоренном порядке

Kirill Gririev

29 ноября 2016, 14:15

Поделиться:

Соответствующее разрешение даст Верховный суд России. Дело в том, что сотовые компании и интернет-провайдеры подпадают под действие нового закона, упростившего порядок взыскания некоторых долгов.

Теперь этим компаниям необязательно судиться с клиентами-неплательщиками, а достаточно будет прийти в суд и получить там приказ, сообщает «Российская газета».

Напомним, этим летом приняли закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи. Теперь управдом больше не бегает за каждым жильцом-должником. Юристам управляющей компании достаточно собрать необходимые документы, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится должником. Дальше делом займутся судебные приставы.

Но после принятия такого закона возникла небольшая правовая интрига. Новые поправки разрешали в приказном порядке также взыскивать долги за услуги телефонной связи. Изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи. Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь. Всё зависит от того, как суды на практике будут понимать данную норму. Поэтому пока сотовые операторы были в несколько подвешенном состоянии.

Однако сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, которое разъяснит тонкости приказной процедуры. Один из вопросов как раз и разъясняет, кто вправе требовать приказа. Возможно, что и сотовым компаниям, и провайдерам собирать долги станет проще.

Кроме того, закон ввёл в гражданских процессах упрощённые процедуры рассмотрения споров. В упрощённом порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей.

Ещё одна упрощённая процедура взыскания долга, которая появилась в этом году – помощь нотариуса. Изначально предполагалось, что ею будут пользоваться банки. Теперь достаточно принести нотариусу кредитный договор, получить исполнительную надпись, и можно сразу направить документы судебным приставам. Кстати, банки стали активно пользоваться такой возможностью. Однако новую процедуру оценили и граждане. Но здесь есть важный нюанс: если банкирам достаточно принести кредитный договор, то гражданин, чтобы получить исполнительную надпись, должен принести нотариально удостоверенный договор. Иными словами, чтобы дать человеку деньги в долг, нужно не брать с него расписку, а прямиком идти оформлять договор у нотариуса. Тогда, если с должником возникнут проблемы, не придётся судиться.

Кстати. Новая схема предполагает, что можно решать и проблемы при сдаче жилья в аренду. Если договор был закреплён нотариально, то взыскать деньги с жильцов-неплательщиков можно будет без суда, получив исполнительную надпись у нотариуса и затем обратившись к приставам.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде