Ставропольский Минсельхоз заинтересован в конструктивных отношениях с «Росагролизингом»


Необходимость урегулировать ситуацию по 40 искам «Росагролизинга» к ставропольским сельхозтоваропроизводителям на сумму 200 млн рублей стала причиной встречи министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников с заместителем генерального директора акционерного общества «Росагролизинг» Егором Поляковым.
Дело в том, что местные сельхозпроизводители выступили поручителями при приобретении техники через ООО «Ставрополь-агролизинг».
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный и представители различных организаций.
– 17-18 января проведём совещание в Москве в «Росагролизинге» по этому вопросу. Решение, удовлетворяющее все стороны, будет найдено в любом случае, – заявил Владимир Ситников.
На совещании также обсуждали вопрос увеличения квоты региона в рамках действия Программы обновления парка техники на 2017. Она была запущена «Росагролизингом» ещё в 2012 году. Платёжная дисциплина – решающий фактор при определении объёма лимитов. В 2016 на долю Ставрополья пришлось свыше 68 млн рублей. В это время в соседних регионах цифра варьируется от 230 млн рублей до 340 млн рублей. Такая ситуация сложилась частично потому, что «Росагролизинг» повысил минимальный порог собираемости платежей до 98,8%.
– 30% техники, ежегодно приобретаемой сельхозтоваропроизводителями региона, поставляется с помощью «Росагролизинга». Это существенная доля от общекраевого объёма. Ощутимая поддержка была оказана обществом Ставрополью в сложные 2008-2009 годы: тогда сотрудничество с вами было единственной возможностью для аграриев обновить машинно-тракторный парк, – обратился к представителям «Росагролизинга» Владимир Ситников.
Министр добавил, что Минсельхоз Ставрополья заинтересован в дальнейших конструктивных отношениях с лизинговой компанией и готов принять участие в выработке и использовании эффективных механизмов, которые направлены на уменьшение долговых обязательств наших сельхозтоваропроизводителей.
Во время совещания было принято решение расторгнуть договоры лизинга с недобросовестными лизингополучателями края и изъять у них приобретённую технику. Это позволит уменьшить задолженность более чем на 500 млн руб.
В свою очередь Егор Поляков отметил положительную динамику Ставрополья в части возврата просроченных платежей впервые за долгие годы. Так, за этот год задолженность аграриев региона уменьшилась на 700 млн рублей – с 2,1 млрд до 1,4 млрд рублей.
– Это стало возможным благодаря принципиальной позиции министерства сельского хозяйства края. Мы заинтересованы в долгосрочном и продуктивном сотрудничестве с главным аграрным ведомством Ставрополья, в котором видим серьёзного и надёжного партнёра, – сообщил Егор Поляков.
Он также добавил, что Ставрополье – единственный субъект России, для которого в 2016 году был предоставлен дополнительный лимит – 14 млн рублей в рамках Программы. Также он пообещал заметно увеличить квоту краю на 2017 год.
В завершении встречи заместитель гендиректора АО «Росагролизанг» уверил ставропольских аграриев, что в 2017 году взаимодействие между ООО «КЗ «Ростсельмаш» и представляемой им компанией будет возобновлено в прежнем режиме.