Суд вынес приговор крупному бизнесмену и заказчику убийств Имали Надуеву. Он признан виновным в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах предпринимателей

Kirill Gririev

19 декабря 2016, 14:48

Поделиться:

Так, по данным следствия и суда, 3 марта 2011 года возле своего дома был застрелен директор ОАО «Ремсельмаш» Юрий Букреев. По результатам проведённых следственных мероприятий были установлены лица, причастные к убийству Букреева. Заказчиком совершённого убийства оказался Имали Надуев – крупный бизнесмен, фирмы которого осуществляют свою деятельность на территории Ставропольского края (преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах). Причиной преступления стал предшествующий финансовый спор, возникший между ОАО «Ремсельмаш» в лице его директора Юрия Букреева и фирмами, аффилированными Имали Надуеву.

Кроме того была установлена причастность Надуева к совершению других особо тяжких преступлений. Так, в августе 2011 года был убит директор ООО «Рояна» в Изобильном Мухадин Акбердиев. В январе 2012 года был избит заместитель руководителя Кировского районного отдела службы судебных приставов Сергей Иванов. Позже он скончался в Кировской ЦРБ. Всё это произошло с подачи Надуева. Кроме того, готовилось убийство директора ОАО «Тищенское» и ещё одного коммерсанта, где Надуев также выступал в качестве заказчика.

Как стало известно во время следствия, посредником в совершении преступления в отношении Сергея Иванова оказался также Заурбек Альбекхаджиев. Именно он предоставлял информацию о местонахождении и передвижении «жертвы». Также причиной преступных планов были финансовые споры, возникавшие между потерпевшими и самим Надуевым либо аффилированными ему организациями, сообщает пресс-служба СУ СКР по краю.

Также установлено, что в целях совершения указанных преступлений Надуевым была создана устойчивая вооружённая банда, в которую вошли ранее знакомые ему выходцы из Чеченской Республики Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, которые являлись непосредственными участниками и организаторами совершённых нападений и убийств.

Ранее суд вынес приговор сообщникам Надуева — лишение свободы. Так, Алибек Зауров получил 24,5 года, Урыш Зауров – 20 лет, Алексей Макушин – 21 год, Иван Анашкин – 16 лет, Заурбек Альбекхаджиев – 3 года.

Сам Надуев смог скрыться и покинуть территорию России. Согласно информации, представленной бюро Интерпола, Надуев находится на территории Канады.

Приговором суда Имали Надуеву заочно назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Также удовлетворены иски потерпевших о компенсации морального и имущественного вреда.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде