В Минкавказе подвели итоги работы топливно-энергетического комплекса СКФО

Kirill Gririev

28 декабря 2016, 7:02

Поделиться:

Вопросы развития топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе по традиции в конце года обсудили на заседании Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

– Это всегда разговор не самый приятный, поскольку ситуация в ТЭКе остаётся сложной, прежде всего из-за накопившихся долгов. Мы с вами регулярно стараемся этими долгами управлять. Есть разные тенденции – и умеренно позитивные, и негативные. Нам надо их оценить, – отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, долг продолжает расти. Так, долг по газу вырос за текущий год на 6,6 млрд рублей – это приблизительно 10%. С учётом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года – более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потреблённый газ в стране.

Похожая ситуация наблюдается в электроэнергетике. Региональные поставщики, которые входят в «Россети», стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке.

На розничном рынке уровень текущих расчётов составляет около 90%, общая задолженность – около 21 млрд рублей. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых регионах тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний.

Причина роста долгов заключается в низкой платёжной дисциплине.

– Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами. Методы известны, они по стране довольно активно применяются, включая создание единых расчётных центров, – заявил Дмитрий Медведев.

Безусловно, есть некоторое движение вперёд.

– В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа, – подчеркнул Председатель Правительства России.

Другой проблемой является плохой учёт поставленных энергоресурсов.

– На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, – отметил Медведев.

Все эти факторы влияют на криминогенную обстановку в регионе, мешают росту экономики, благосостоянию людей, которые живут на Кавказе, и снижают инвестиционную привлекательность округа.

– В работе комиссии по социально-экономическому развитию СКФО нам нужно опираться на проектный подход, как мы это делаем сейчас по другим направлениям. Все решения должны иметь чёткие индикаторы и сроки исполнения, и за их соблюдение должны отвечать конкретные люди. Мы договаривались (что касается долгов) о том, что по итогам работы за этот год обсудим и вопросы дисциплинарной ответственности, – заключил Председатель Правительства.

Так, министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал о мерах, которые будут приниматься межведомственной рабочей группой для решения обозначенных проблем в сфере ТЭК, сообщает пресс-служба ведомства.

– В первом квартале мы должны будем вместе со всеми заинтересованными сторонами провести работу и оценить ситуацию в регионах, и на основании этого вынести предложения по принятию дисциплинарных решений в отношении представителей муниципалитетов, – подчеркнул Министр. – Сегодня принимаются решения по консолидации активов вместе с «Газпромом» и «Россетями». Надеемся, что позитивная динамика будет. Например, в Ставрополье и Карачаево-Черкесии она уже есть.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде